注重拍照和美型的“全民打卡”時代,如何過精緻慢生活?
2019年08月23日21:15

原標題:注重拍照和美型的“全民打卡”時代,如何過精緻慢生活?

如何看待全民外賣和網紅店拍照打卡?平衡生活和工作有哪些不為人知的困難?在快時代,如何過精緻慢生活?在葉怡蘭看來,當下人們的生活態度,可以從對美食的追求上找到一些答案。她說,人生真正的享樂不在於表面,而在對事物的瞭解、辨別、品味和感知的能力。

撰稿丨新京報記者 何安安

生活節奏的加快,讓我們花在吃飯上的時間越來越少,取而代之的是寫字樓、居民樓下數不清的館子和超市便利店裡品類繁多的速食品,甚至在一些地方已經達到了“全民外賣”的程度——外賣、速食已經成為了大眾餐桌上的常態。這讓葉怡蘭感覺到不可思議。葉怡蘭是台灣地區最著名的美食家之一,也是“享樂派”飲食作家,她的作品《在味蕾的國度,飛行》《台灣生活味》《極致之味》《家的模樣》等都非常受讀者歡迎。

與很多作家不同,葉怡蘭很早就決定將“享樂”作為自己的終身職誌,在她看來,在快時代如何過精緻的慢生活才是生活美學的真諦所在,即便是“享樂”,也需要認真涉獵、深度積累,需要花費時間精力。

近日,葉怡蘭攜新作《日日三餐,早•午•晚》亮相“中國最美書店周”,與美學生活家、生活規劃整理師魏小暉展開對談,分享了她的閱讀與生活,並對當下我們的生活問題進行了深度探討。

8月18日,“享樂派”飲食作家葉怡蘭受“中國最美書店周”主辦方邀請來到北京,與讀者漫談美食、閱讀與生活。

如何看待“全民外賣”和“網紅店拍照打卡”?平衡生活和工作有哪些不為人知的困難?在快時代,如何過精緻慢生活?在葉怡蘭看來,當下人們的生活態度,可以從對美食的追求上找到一些答案。

家常菜就是把食材好好煮熟

《日日三餐,早•午•晚》雖然是葉怡蘭二十餘年來日日三餐的廚房日誌,但在記錄美食的背後,卻反映了她以享樂為職誌背後的生活態度。葉怡蘭上次來到北京還是2009年,因為《極致之味》的新書發佈會,這之後,她雖然發佈了許多新書,但發佈會地點都在上海,因此,這也是十年之後葉怡蘭再次來到北京。

《日日三餐,早•午•晚》,葉怡蘭著,未讀丨北京聯合出版公司2019年8月版

在活動現場,葉怡蘭從自己的寫作生涯談起,《日日三餐,早•午•晚》是她發佈的第17本著作,她很難定義自己的這本新作究竟是一部食譜,還是一部美食散文,因為她認為這本書可以算是自己二十多年來對飲食的鑽研和探訪,以及在每一天生活中對飲食的追求。

“我從來沒有想過要寫一本跟做菜有關的書。”葉怡蘭認為雖然很多人在觀看了自己的臉書或者微博以後,認為她是一個很會做菜的人,但實際上,她覺得自己不太會做菜,也不是很愛做菜,並不願意花很多時間在廚房裡面。葉怡蘭從十年前開始在網絡上分享自己每日的三餐。因為不喜歡吃重複的菜,葉怡蘭很少吃外面的館子,沒有辦法依賴館子料理,只好自己起灶做菜。也是因為這個原因,她想要將自己做的菜記錄下來。

一開始,葉怡蘭選擇用隨手貼做記錄,吃完以後再將隨手貼貼在筆記本上,加上一些標記,為此累積了厚厚的筆記本。十年前,她開始將這些菜記錄在網絡上,越來越多的讀者開始通過網絡與她進行交流,這個過程讓葉怡蘭覺得非常有意思。在這本書中,葉怡蘭追溯了二十多年前在大學宿舍里用一個爐子做飯,十年前做社群分享,以及五年前在一個個人網站上做餐桌分享,在這個過程中,葉怡蘭記錄了兩千多餐,又從中選擇了300多餐,600多道主食、菜餚、點心、酒茶,詳細的食譜有250則,記酒筆記75則。

“所謂家常菜,就是把食材好好煮熟。”葉怡蘭將自己日日操持飲食的心得分成四個篇章,完整呈現了一年四季,一日三餐,也分享了自己的十七條廚房心法,比如不要將做菜想太難,別把門檻設太高。在活動現場,葉怡蘭說,我們這個時代,外賣太方便了,這讓自己煮菜變成了一件稍微有門檻的事情,也讓大家覺得有難度。但事實上,她認為,跨出這一步,只需要明白家常菜就是把食材煮熟而已,繁複的手法、高超的技術可以留在餐館裡邊,“真正的家常菜只需要當令選食材,點到為止烹調。”

葉怡蘭早年間在歐洲旅行時,注意到歐洲的家庭解決一頓飯通常很簡單,而亞洲的煮婦們卻比較辛苦,動輒要在廚房裡揮汗端出三菜一湯,五菜一湯。但其實吃飯可以非常簡單。而在這個過程中,隨著食材和季節自然地流動,會讓整個煮菜過程變得非常簡單,“你可以感受到無限流動的樂趣。”

晨昏日夕,春夏秋冬,就在一餐又一餐的美味中悠然流轉。

家裡只有兩個人吃飯,或者單身怎麼辦呢?葉怡蘭說,很多人認為一個人、兩個人很難做飯,但其實做飯的過程是一個人享樂其中的過程,“你完全不用顧慮別人,自己想吃什麼?喜歡什麼味道?你完完全全為自己享樂其中。只有在食材的處理上面需要稍微注意。”葉怡蘭說,一顆菜分三到四次用不同的方法吃掉,善用冷凍法,都是很好的解決方案。

這是一個注重拍照和美型的全民打卡時代

“創意和亂搞是一線之隔。”葉怡蘭非常鼓勵大家在廚房裡冒險,因為廚房就是我們的遊戲場,可以隨性試試看。當然,她並不鼓勵大家亂搞,一個很好的建議是可以去觀察別人怎麼搭配、組合,或者從食譜中找到各種各樣的靈感。此外,好好擺盤也可以讓餐桌充滿盎然樂趣。

包包會舊,情人會老,但食物卻不會辜負你。葉怡蘭認為,為工作奮戰一天,疲憊的不得了時,其實為自己做一頓飯,定下心來坐到餐桌前悠然吃飯,悠閑喝酒,聊一點今天發生的事後,所有的疲憊、所有的挫折就會全部卸下。一日三餐讓我們有許多機會可以追求快樂,如果每一餐都可以吃好,人生的大部分都會很快樂。在她看來,這正是珍惜當下的表現,每一頓飯是當下我們可以握在手中的東西,一定要好好對待。葉怡蘭將這本書視為她寫作生涯里的非凡之作,因為這傳達出她在飲食世界中認真對待每一天的點點滴滴。

那麼,在快節奏的時代,點外賣成為生活常態的當下,如何看待全民外賣呢?葉怡蘭驚訝於當下外賣的如此興盛,在她看來,這是一個思維問題,在於個人更看重什麼事情,有些人將食物看得很重,有些人會覺得其他事情更加重要,但她希望告訴更多的人,可以去嚐試做菜的快樂。點外賣真的很快嗎?葉怡蘭對此表示懷疑,她認為快慢更多的是一種態度,最終的追求是滿足。

很多人喜歡追著網紅餐廳打卡,有些人吃飯就是為了追求拍照,葉怡蘭對於這些做法感到不太適應。她注意到,很多人熱衷於拍自己、拍菜,沉浸在其中得到的快樂之中,這其實也是一件蠻好的事情。但這個全民拍照的時代,也帶來了餐廳廚藝和料理的改變——會更加註重美型。

葉怡蘭以甜點為例,指出純正的法式甜點經曆了幾波浪潮,最早是皮埃爾•埃爾梅(Pierre Hermé),對食材的組合上做了很多顛覆和創新,接下來有一段時間又走向了非常樸素的回歸,比如檸檬塔和泡芙,對質感和技術的需要達到了最高點。但現在最當紅的法國甜點大師是誰呢?是格奧特(Cédric Grolet)。由他所創製的風靡全球的甜點就是魔方蛋糕,五彩繽紛如同絢麗的魔方,這迎合了注重拍照和美型的全民打卡時代。

這是巴黎米其林三星餐廳Le Meurice的甜品主廚Cédric Grolet在一次媒體會上展示的甜品傑作“魔方”,宛如上世紀八十年代風靡一時的魔方玩具的蛋糕翻版,27塊口味各異的冰蛋糕包含了櫻桃龍嵩、杏及迷迭香,還有巧克力花生口味。

“追求視覺上的絢爛可能會造成內在味道的相對空泛”,葉怡蘭對此比較擔心,因為這讓我們去餐廳吃飯變得很忙,專注在食物上的心理反而變少了。但她更在意飯菜反映在味蕾上的感受,希望可以追求食物本身的味道。

“生活是我畢生的追求,或者在我來說,生活是對美的追求。”葉怡蘭說,自己經常講人生以享樂為極致,但一開始媽媽完全沒有辦法接受這樣的話,因為它聽起來好像在追求表象,但實際上這正來自於自己深層次的體悟。葉怡蘭提到自己從國小開始就很迷《紅樓夢》,一度以為自己熱愛中國古典文化,後來才知道,自己所感興趣的是《紅樓夢》中所展開的美學世界,而這改變了她大學時候的誌向。

“居家和生活是生活的容器,我把生活當成畢生追求的重要課題。”葉怡蘭說,自己對享樂的態度其實和現在年輕人經常講的享樂並不一樣,享樂並不是很愉快、輕鬆、自然、悠然的生活,而是把享樂這件事情當成工作,必須要很有趣,有跟現實打交道的能力,“我很像那種文字裡看起來很悠閑,可是兩隻腳在拚命地動,這就是真相,我樂在其中,為此非常努力地燃燒和付出。”

作者丨何安安

編輯丨徐偉

校對丨翟永軍

更多新聞