澳新南威爾士終止孔子學院項目,外交部:不利中澳人文交流
2019年08月23日21:07

原標題:澳新南威爾士終止孔子學院項目,外交部:不利中澳人文交流

8月23日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者提問稱,澳州新南威爾士週四(8月22日)表示,由於擔心潛在的外國影響,將終止該州的孔子學院項目。另據報導,澳州司法部正在對13所設有孔子學院的大學展開調查,確保這些大學與中國國家漢辦簽訂的孔子學院協議,符合澳洲的法規。中方對此有何評論。

耿爽表示,澳州新南威爾士州孔子學院項目,系由新南威爾士州教育部主動提出申請,並與中國江蘇省教育廳於2012年合作成立,相關合作公開透明,合法合規。多年來為推廣漢語教育,增進中澳兩國人民相互瞭解和友誼,發揮了重要作用。本來是一件互利雙贏的好事,新南威爾士州在事先沒有與中方溝通的情況下,宣佈停辦該項目,對當地民眾和學生既不尊重,也不公平,不利於中澳人文交流。我們對此表示關切。我們希望澳州及新南威爾士州有關方面尊重中方合辦單位,珍視雙方的合作成果,不要將正常的交流項目政治化,要多做有利於中澳友好互信的事情。

更多新聞