發電廠“老齡化”嚴重 澳維州夏季或陷停電危機
2019年08月23日13:27

原標題:發電廠“老齡化”嚴重 澳維州夏季或陷停電危機

  中新網8月23日電 據澳洲網報導,澳州能源市場運營商(AEMO)22日發佈最新預測報告,警告如果火力發電廠不能重新運作,維州及新州將在夏季面臨斷電危機。

  澳維州面臨嚴重停電危機

  據報導,報告預測,由於澳州“老齡化的煤炭機組”發生了不可控且影響力大的事件,電力可依賴性持續降低,超過100萬戶維州家庭將在夏季高溫時面臨停電危機。

  據悉,今年1月,由於極度高溫和Latrobe Valley發電廠的3台機組故障,維州和南澳有37.5萬戶家庭經曆了一個小時的停電。

  AEMO提出警告:“如果維州兩座發電廠到了夏天時仍然關閉,也沒有額外的供電保障,維州在夏季將被迫面臨電網負荷削減,可能會發生多種情況。”

  新州也或將經曆維州危機

  AEMO還預測,由於Liddell發電廠關閉,77萬戶新州家庭到了夏季也將面臨停電危機。

  AEMO首席執行官茲博曼(Audrey Zibelman)表示:“持續使用後備電力是不可持續的。這種應對措施會給消費者增加開銷,並且給能源可依賴性帶來危機。”

  據悉,由於高溫天氣時,民眾對電力的高需求和老化發電廠無法預料的停機延期,到2023年至2024年時,新州將面臨維州夏季的類似危機。

  對此,茲博曼呼籲對電力行業立即採取措施,進行投資,以提供可負擔、可靠的電力供應。她說:“我們需要利用發電系統中的一切資源,利用在電力行業出現的技術進步帶來的機會,以最低的成本滿足目前和未來的能源需求。”

  澳聯邦能源部長批維州政府

  澳州聯邦能源部長泰勒(Angus Taylor)表示:“維州政府給全國能源市場製造了不必要的危機。2018年,維州就幾乎沒有滿足達到標準,導致20萬名消費者遭遇停電。維州人打開燈的開關時,他們應該相信燈會亮。”

  對此,維州能源廳長安布羅西奧(Lily D'Ambrosio)回應稱:“是老化的火力發電廠不斷倒閉導致的供電危機,未來幾年最大的威脅是缺少全國性的能源政策……維州對可再生能源進行了投資,未來將極大地改善我們的能源供應情況和可依賴性。”

更多新聞