科技公司“竊聽成癮”,誰來為用戶隱私買單?
2019年08月23日17:31

原標題:科技公司“竊聽成癮”,誰來為用戶隱私買單?

人工智能的便利不能以用戶的隱私讓渡為代價!

文 |龍江蘭

大數據時代,手機APP越來越多,在帶給我們便捷的同時,各種信息註冊、授權也讓個人信息無處可藏,一個ID號,就可以清楚地勾勒出人物畫像,並精準地定位。

設想這樣一個場景,在日常生活中,你的一舉一動都可能正在被監視,在宇宙的另一端,有另外一個生物體正時時刻刻地關注著你的行為。

看到這裏,大家可能會覺得比較熟悉,沒錯,這就是《三體》描述的場景,三體人用“智子”監視地球人,“智子”無處不在,讓人無處可藏。《三體》是一個科幻小說,是對未來場景的一種猜想。

而現實生活中,人們卻正在遭遇同類事件。

▲《三體》海報

五大科技公司齊陷“竊聽”門

2019年4月,亞馬遜被曝在世界各地僱傭了數千名員工監聽和分析用戶的真實錄音,以改善Alexa的性能。這並不是亞馬遜公司首次被曝出隱私泄露事件。

去年年底,一位德國用戶在向亞馬遜索要個人活動語音數據的時候,對方發過來1700份陌生人對話錄音,通過這些錄音可以完全拚湊出一個完整的人物畫像及生活軌跡。在此之前,亞馬遜的智能門鈴,音箱Echo等都存在竊聽問題。

當然,這並不是亞馬遜公司獨有的問題。

2019年7月,比利時荷蘭語國家廣播電視台稱Google僱傭人工團隊監聽用戶與Google Assistant的對話錄音,報導指出,部分聽取的錄音內容里會涉及用戶的個人隱私,例如用戶的姓名和住址。

同月,蘋果被曝出僱傭外部人員監聽和分析用戶對Siri發出的語音指令,Siri的錄音定期進行監聽和分析,公司員工表示,有無數的錄音記錄了醫生與病人之間的私人討論、商業交易、類似犯罪的交易和性行為等等”,而這樣的語音記錄大約30秒,已經足夠讓你充分瞭解發生了什麼”。

8月13日,據知情人士爆料稱,Facebook始終在僱傭第三方承包商審查和轉錄其用戶的音頻內容。對此,Facebook承認了這一行為,並指出這些承包商之前被僱傭來檢查匿名對話是否在Messenger應用程序上被正確轉錄。

15日,微軟曝出安排員工聽取Skype網絡電話和智能助手Cortana的錄音,包括用戶在進行親密對話,討論情感關係、減肥等私人話題。

“竊聽”如多米諾骨牌一樣崩塌,一發不可收拾。

在竊聽這件事情上,五家公司步伐保持著驚人的一致。先是前後腳地陷入了“竊聽門”,然後第一時間承認了這一行為,接著表示已經暫停相關服務。回覆的理由也如出一轍:為了優化AI,不得已而為之。

潛台詞就是,“我”竊聽,也是為你好,讓你能夠擁有更優質的服務。

中國科學院自動化研究所聽覺模型與認知計算團隊副研究員徐爽曾說過:因為目前主流的人工智能技術還不具備自主學習的能力,只能通過讀取海量訓練數據不斷優化性能。總之,語音助手的進步,離不開人的介入,而人在介入過程中,又勢必會接觸到原始語音數據。

這正應了此前某公司CEO的那句話“以隱私換便利”!為了優化人工智能,監控用戶的語音數據,到頭來真正受到利益損害的還是用戶本身。收集用戶數據並不可怕,可怕的是這些數據的使用權和監控權,誰能料想個人私密信息如果泄露,會造成怎樣嚴重的後果。

因此,人工智能的便利不能以用戶的隱私讓渡為代價!

竊聽風雲幾時休?

“竊聽門”事件一曝光,引發了大眾的恐慌。這些語音中不乏醫生與病人的談話、掩蓋在引擎噪音之下的疑似犯罪、性行為信息等極其私密的個人信息,也就是說,私人信息完全處在一種“裸奔”的狀態。

在這樣的情況下,歐美監管部門出手。美國和歐洲的監管和立法機構正在對Google、蘋果和亞馬遜進行調查,審核上述三家公司人工聽取用戶使用電子助手時的錄音,是否涉嫌侵犯用戶隱私。

德國數據監管部門漢堡數據保護與信息自由委員會近日也對Google作出停止對歐洲用戶語音數據收集和分析的要求,同時還要求歐盟監管機構根據《通用數據保護條例》(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR)盡快處理亞馬遜、蘋果等其他智能語音服務提供商的竊聽問題。

根據2018年5月歐盟正式實施的GDPR,這些公司將會被徵收相當於年收入4%的罰款。在今年7月發佈的年度報告中,歐洲數據保護委員會也表示,在今年和明年,他們也將更加關注保護用戶的權利,並考慮將包括人工智能和數字化在內的各類新技術納入處罰對象。

美國方面,在7月底推出一項名為“反竊聽”的法案。該法案授予聯邦貿易委員會可以對竊聽行為處以高達4萬美元罰款的權力。該提案的目的在於,當語音助手和智能門鈴在用戶沒有激活設備,或喚醒設備時自動錄音,用戶擁有追索權。

在法律的嚴格管控下,蘋果、Google、Facebook已經取消人工竊取語音記錄的服務,亞馬遜修改了相關條例,讓用戶可以自行操作關閉人工聽取錄音的功能。不過,這一選項被很好地隱藏在了子菜單中。換句話說,用戶需要費上一番功夫才能讓自己不被竊聽。微軟也修改了隱私政策,明確指出人們使用語音助手時可能會被錄音。

看起來,竊聽風波已經平息。但對於未來是否還會存在類似事件,沒人能夠給出準確的答覆。

編輯:範娜娜 實習生:龍江蘭 校對:盧茜

更多新聞