藥品管理法擬重新定義假藥劣藥 媒體:惠及民生
2019年08月23日18:14

  原標題:[社論]重新定義假藥劣藥,惠及民生

  8月22日,《藥品管理法(修訂草案)》提請十三屆全國人大常委會第十二次會議再次審議。全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉表示,現行法律對假藥劣藥範圍的界定比較寬泛,有以藥品質量界定,又有未經審批生產的藥品按假藥劣藥論處的情形。有的案件處理的社會效果並不好,需要主要按照藥品的功效重新界定假藥劣藥的範圍,對這一意見,在現在的法律草案中予以吸收。

  臧鐵偉的這一表述迅速引發廣泛關注。提請審議的《藥品管理法(修訂草案)》,也證明了政府對民意的體察。

  何為假藥?何為劣藥?至少在目前的法律中界定並不清晰。一方面,習慣於假劣藥摻混在一起,二者時而有些區別,時而相提並論,缺乏清晰界定;另一方面,又存在認定過於寬泛的問題,比如把未經審批生產的藥品按假藥劣藥論處等。

  此番法律草案擬以“主要按照藥品的功效”界定假藥劣藥範圍,無疑是一次積極的努力,更精準,也更符合現實情況,有助於促進名實相符,從而更符合執法實踐。

  正如上海市食品藥品安全研究會會長唐民皓所言,將藥品生產經營活動中的違法違規情形從藥品品質的假劣中分離出來,單獨列出進行表述,有助於監管執法的科學性。

  這樣一個舉措,或將給眾多飽受癌症折磨的病人,帶來更多希望。畢竟,曾經被視為假藥劣藥的外購藥品,有著很大的價格優勢。

  由此或將產生多米諾骨牌效應,帶動抗癌藥價格的整體下降,從而惠及民生。而事實上,政府有關部門早已在積極行動。

  去年以來,國務院兩次決定對進口抗癌藥實施零關稅並鼓勵創新藥進口,加快已在境外上市新藥審批、落實抗癌藥降價措施、強化短缺藥供應保障。

  而要推動救命藥的價格下降、保證藥物供應,正應從重新界定假藥劣藥範圍開始。本正,才有可能源清;不再一股腦把什麼都歸入假劣,才有可能打擊真正的假劣,嗬護好這個社會的藥品安全。

  當下,我國每年新發癌症病例已超過400萬,癌症死亡也接近300萬例,這是一組可怕的數據。解決抗癌“救命藥”短缺問題,確是當務之急。

  重新定義假藥劣藥,不只是政策的調整,更是對生命的尊重和愛護。

更多新聞