【點讚新寧夏】寧夏吳忠:創新與融合是發展的硬道理
2019年08月23日19:02

原標題:【點讚新寧夏】寧夏吳忠:創新與融合是發展的硬道理

鹽池縣農業農村局副局長張宏坤介紹鑫海食品有限公司情況。中國網記者 黃磊/攝

中國網吳忠8月23日訊(記者 黃磊) 8月22日,中國網記者跟隨第十五屆全國網絡媒體寧夏行採訪團先後抵達吳忠市鹽池縣鑫海食品有限公司、寧鑫有機生態牧場、美雅灘羊裘皮有限公司、吳忠市利通區吳忠儀表有限責任公司、塞上龍二大青葡萄採摘園。通過實地深入採訪,切實感受吳忠市近年來在優勢產業發展和脫貧攻堅等方面取得的成績。

>>畜牧業

發“羊”財 鹽池摘掉“貧困帽子”

說起鹽池就不得不提曾作為G20峰會、金磚峰會、青島上合峰會特供食材的鹽池羊肉。而在當地,與羊有關的產業也逐步形成優勢與特色,例如養殖灘羊,生產灘羊肉,用灘羊二毛皮製作服飾、抱枕等。

寧鑫有機生態牧場廠長馮歡向中國網記者介紹說:“鹽池灘羊肉被稱為羊肉中的‘勞斯萊斯’,由於其喂養的150多種牧草中有115種是中藥材,所以鹽池灘羊肉吃了不會上火,且吃起來肉質鮮美,沒有膻味。”

1 2 3 4 5 6 7 8 >

鑫海食品有限公司員工正在車間切割羊肉。中國網記者 黃磊/攝

“鹽池縣2018年以灘羊為主的畜牧業產值是10.71億元,達到了全縣農業生產總產值的60%以上,而當地農村居民人均可支配收入也達到10685元。”鹽池縣農業農村局副局長張宏坤介紹說,“隨著近年來灘羊產業的不斷髮展,灘羊肉的價格也是不斷提高,記得2016年灘羊肉在本地的銷售價格還是30元每公斤,而如今已達到64元每公斤,在北京、上海、廣東等地更是賣到了90元以上每公斤的價格。”

為了充分發揮鹽池灘羊產業特色,增加灘羊二毛皮附加價值,美雅灘羊裘皮有限公司不斷投入人力物力進行研發和改造升級。美雅灘羊裘皮公司總經理周永紅介紹說:“自2016年4月以來,通過引進適合鹽池特色文化產業的新技術、更新改造生產設備、聘請專業技術人才、加大業務培訓等方式,逐步增強原皮鞣質能力,提高二毛原皮收購加工量,吸納城市和農村轉移就業人員60名,按人均年收入3.6萬元計算,工資收入可達216萬元,實現公司、員工、養殖戶三贏的局面。”

灘羊玩具 中國網記者 黃磊/攝

不僅如此,在灘羊養殖方面,當地企業和政府也在不斷創新。在2015年成立了寧夏鹽池縣豐育養殖專業合作社寧鑫有機生態牧場(以下簡稱:寧鑫牧場),引進大量創新型技術人才,建設灘羊科學養殖示範區,並實行創新型的營銷手段,以“寧鑫灘羊認養”的模式實施一對一的養殖銷售,另外,寧鑫牧場在養殖過程中還開發創立了“灘羊文化旅遊”、“寵物羊”等創新文旅項目。

寧鑫有機生態牧場的第一隻寵物羊“公主”。 中國網記者 黃磊/攝

馮歡說:“我們牧場實行的是私人訂製式養殖,因此目前我們的養殖規模只有3000只。為了保證羊肉品質,消費者在訂買羊時,至少需要提前3個月預定,今年預計到11月份後便沒有可定製的灘羊了。”

鹽池縣依託灘羊產業的發展,目前已摘掉了貧困縣的帽子,並榮獲了全國脫貧攻堅組織創新獎,為全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略奠定了基礎。

>>農業

白寺灘村的“致富經”

見過兩百年曆史的葡萄藤架嗎?在吳忠市利通區你就可能見到。

據東塔寺鄉鄉長郝學忠介紹,塞上龍二大青葡萄還有一個唯美的別名叫“碧玉皇后”。它是利通區具有地方特色的鮮食中晚熟葡萄品種,也是地道的寧夏特產。這裏的大青葡萄不僅碧綠通透、皮薄肉厚、甜美多汁,還富含鈣、硒、鉀、磷、鐵等礦物質及維生素B1、B2、B6、氨基酸等多種營養成分。

東塔寺鄉白寺灘村的大青葡萄。中國網記者 黃磊/攝

“塞上龍二大青葡萄是東塔寺鄉白寺灘村土生土長的一個葡萄品種,有著悠久的種植曆史,據村里的老人回憶,在他們小的時候就有這種葡萄的種植。”郝學忠說。

郝學忠介紹說,由於大青葡萄每年集中上市時間是農曆的八月十五左右,因此為了進一步提升經濟收入,該村還種植了奧古斯特、里紮馬特、紅提等十幾個葡萄品種,以便錯季上市。

東塔寺鄉白寺灘村的大青葡萄。中國網記者 黃磊/攝

郝學忠介紹說,東塔寺鄉白寺灘村是從十年前開始規模種植葡萄的,隨著產業的不斷提升和調整。目前,吳忠市利通區塞上龍二大青葡萄種植專業合作社已帶動大青葡萄種植面積達1260畝,建成“塞上龍二大青葡萄觀光採摘園”,註冊“塞上龍二大青葡萄”商標。並通過大青葡萄種植、設施蔬菜種植與旅遊觀光產業融合,使得該村1260戶5100人人均收入達到1.5萬元,高於利通區其他鄉鎮,成功實現脫貧致富。

>>工業

老驥伏櫪 奮勇向前 吳忠儀錶廠的發展創新路

“我們這家企業是1959年建成的老企業,幾十年來,重組,改造,又改造,又重組。趕過浪頭,走過彎路,但是我們靠不間斷地改造升級和創新發展,終於實現信息化與工業化的深度融合。”馬上就到吳忠儀表有限責任公司(以下簡稱:吳忠儀表)成立60週年,回顧吳忠儀表的發展曆程,該企業計算機中心主任郭偉感慨萬千。

據郭偉介紹,吳忠儀表先後建立了國家級企業技術中心、國家工程研究中心、博士後科研工作站、寧夏自動化儀表院士工作站、寧夏煤化工控製閥工程研究中心和寧夏重大裝備關鍵調節閥研發創新團隊等創新平台和創新載體。近年來,公司開發了控製閥新產品60多項,其中有24項被評為國家級重點新產品。先後獲得國家科技進步二等獎1項和自治區科技進步獎7項,取得300多項發明專利和實用新型專利。

目前,吳忠儀表常規控製閥技術已達到國際先進水平,並培養了一批經驗豐富的工程技術人員和能工巧匠,擁有技術人員280人,占員工總數的近1/3,其中正高職稱高級工程師10人,副高職稱高級工程師41人,高級技師6人,工程師88人,博士6人,碩士35人。引進高端人才30多人,其中國外專家6人。

郭偉表示,近年來,吳忠儀表每年科技投入8000萬元以上,其中,研發投入5000多萬元,占銷售額的4%左右,實現產值15億元,利稅近2億元,新產品和製造服務占到產值的70%。在煤化工關鍵控製閥的進口替代、大口徑核電站控製閥國產化、深海石油鑽探控製閥、西氣東輸主管線控製閥等方面實現應用業績上的突破,產品達到國際先進水平。

更多新聞