90後女醫生跳上轉運車跪救患者
2019年08月23日08:04

原標題:90後女醫生跳上轉運車跪救患者

  羅婧醫生。

  圖為羅婧醫生跪著搶救病人。

  掃碼看視頻

近日,一段僅15秒的視頻在微信朋友圈里熱傳——一個穿白大褂的女醫生,跪在轉運車上不斷做著心肺複蘇動作,爭分奪秒搶救病人。記者瞭解到,事情發生在8月20日,救人的女醫生是蘇州高新區人民醫院急診科醫生羅婧。通訊員 秦源 揚子晚報/揚眼記者 張畢榮

險!

老人做CT時突發呼吸心跳驟停

8月20日淩晨5點30分,正在急診室內值班的羅婧接到120急救電話——一名83歲的老人出現嚴重頭暈、嘔吐症狀,急救車即將送達入院。與往常一樣,羅婧與同事迅速做好準備工作。十分鍾後,陸好婆到達醫院。

但是,此時的她已經陷入了昏迷狀態,血壓更是高達202。“可能是急性腦血管病,尤其是腦出血的可能性極大!”羅婧醫生判斷。醫院立即開通綠色通道,為陸好婆安排頭顱CT。

“進入CT室後沒多久,意想不到的事情發生了,患者呼吸心跳驟停,心電監護設備上顯示心率的成了一條直線。”羅婧醫生說。

醫生們立即對陸好婆進行心臟複蘇,使用腎上腺素開始藥物複蘇,氣管插管維持患者呼吸。

暖!

美女醫生跳上轉運車跪著搶救

醫生們不停地進行心肺複蘇,但是陸好婆情況並未好轉,CT室內的氛圍變得越來越緊張。

“搶救室儀器設備更完善,把患者轉運回搶救室搶救!”但是從CT室到搶救室至少還需要兩三分鍾的路程,而心肺複蘇急救卻一刻都不能停。來不及多想,這個身高僅一米六的瘦小的女生跳上了轉運車,跪在陸好婆身旁,按照每分鍾100下的標準繼續按壓急救。身旁的醫護人員推著轉運車以最快速度飛奔進入搶救室,大約花了兩分多鍾,羅婧也跪著按壓了兩分多鍾。

幸!

患者的心跳終於恢復了

進入搶救室後,沒有一刻的休息,羅婧醫生開始了緊張的搶救。更換呼吸機控製呼吸,使用薩博機進行胸外按壓,腎上腺素、呼吸興奮劑、碳酸氫鈉糾正酸血症、升壓藥……在持續搶救下,陸好婆終於恢復了自主心跳和呼吸。

“看到患者得以恢復呼吸心跳,我的心這才踏實。”羅婧醫生說。這時的她,這才意識到自己已是滿頭大汗,寫病曆時手都在不由自主地發抖。

而這感人的一跪,也被網友稱讚為“最美姿勢”、“感謝好醫生”、“大愛無疆、敬佑生命、你們真棒”、“你們跑贏了死神”……網友們紛紛點讚。

羅婧:

“我只是做了一名醫生的本分”

談起網友們的稱讚,身為90後的羅婧醫生有些靦腆,“微不足道的小事,這是我們每一個醫護人員職責,我只是做了一名醫生的本分。”

談起急診科的工作,羅婧醫生告訴記者,急診科收治的急、危、重患者較多,這裏是一個充滿硝煙的戰場,是近距離與死神搏鬥的第一現場,醫護人員時常整個神經都是緊繃的,這對醫生的體力和精力充滿了挑戰。“但是,我們是醫生,我們的職責就是治病救人,能夠挽救病人的生命,是我們最快樂的事。”羅婧醫生說。

更多新聞