IMF:特朗普減少貿易逆差方法無效
2019年08月23日11:25

原標題:IMF:特朗普減少貿易逆差方法無效

參考消息網8月23日報導 法新社8月21日報導,國際貨幣基金組織(IMF)的經濟學家8月21日說,不管是對中國加征關稅,還是通過降息來削弱美元,這兩種方法都無法助美國解決貿易逆差。

報導稱,特朗普不斷高聲要求美聯儲降息以削弱美元並提振經濟,他還對中國商品徵收一輪又一輪的關稅,為的是減少所謂逆差。

但IMF首席經濟學家吉塔·戈皮納特說,美國的政策舉措將適得其反,不會達到其想要的效果,反而將令全球經濟放緩。戈皮納特在這篇博文中警告說:“雙邊關稅升高不大可能減少總的貿易不平衡,因為關稅升高的主要後果是,貿易被轉移至其他國家。”這篇博文的作者還包括IMF研究員古斯塔沃·阿德勒和路易斯·庫貝杜。

這篇博文還稱:“關稅升高有可能會影響企業信心和投資,擾亂全球供應鏈,進而損害國內和全球經濟增長,同時還會導致生產商和消費者的成本增加。”

他們說,任何削弱一個國家本幣價值的計劃“都是難以實施的,且很可能沒有效果”。他們還說,對央行施壓也無法實現這一目標。

報導介紹,這幾位作者警告說,“人們不應過於相信,放鬆貨幣政策能將一國貨幣削弱至足以持久改善該國貿易平衡狀況的程度”。他們說:“貨幣政策本身不大可能實現達到這一效果所需的大幅且持續的貶值……尤其是在12個月之內。”

美國總統大選將在2020年11月舉行,在此背景下,特朗普尤其關注未來12個月。

資料圖片。新華社

更多新聞