東日本新幹線事故 行兩公里始知未關門
2019年08月23日03:00
日本新幹綫列車。

【星島日報報道】日本新幹線一輛列車周三以時速約二百八十公里行駛時,車門開啟了約四十秒,駕駛員察覺後緊急停車,所幸無人受傷,研判應是清掃員誤將車門開關轉成手動後,忘了把開關歸回原位。

事發上午約十時十五分,這輛從仙台站前往東京站的新幹線列車,行駛到白石藏王站區間時,第九節車廂車門突然開啟,行駛了約四十秒、行駛距離約兩公里,之後緊急停車於宮城縣柴田町的第二葉坂隧道內。

事發時車上約有三百四十名乘客,所幸當時車門附近沒有任何乘客經過。

JR東日本公司透過車內監視錄影機的影像,發現列車在出發前進行車內清掃時,一名工作人員在操作手動開門的開關後,忘了把開關歸位,之後車門可能因為列車行駛震動而打開。

該列新幹線在緊急停車十五分鐘後恢復行駛,造成雙向七個車次誤點最多約三十分鐘,共有約三千三百名乘客受影響。

目前最新型的東北新幹線列車,只要各節車廂車門控制開關的蓋子被打開,就會通知駕駛室,但舊型的列車沒有這項新系統,因此,就會發生這次駕駛員沒注意到就開車,導致車門在行駛中開啟。

更多新聞