警方指沒在政總高層向下射催淚彈
2019年08月23日03:00
警方稱八月五日在政總四、五樓平台間發射催淚煙驅散示威者。 

【星島日報報道】自六月起警方先後共發射一千八百枚催淚彈,施放地點包括金鐘政總及港鐵葵芳站內等。日前有外國媒體發放一條片段,指警方疑於八月五日在政總約二十層高的地方向地面發射四枚催淚彈。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥在記者會表示,「警方沒有派員於政總高層向下發催淚彈」,他指片段屬「攝影角度問題」,指有警員由低向高角度發射催淚彈,催淚彈其後掉下。

他表示當日有示威者在夏慤道行人天橋,約兩、三層樓高位置向政總駐守警員掟磚和射鋼珠,他指在現場指揮官評估下,在政總四、五樓平台間發射催淚煙,驅散示威者,「使用催淚彈需要在戰術上有利的地方使用」。

至於警方被質疑為何在將軍澳及荃灣斬人事件中,均未能即場拘捕疑犯,警察公共關係科總警司謝振中表示,過去兩個多月很多人手持攻擊武器在公眾地方出現,甚至用暴力衝擊警方防線或傷害社會不同人士,「警方是否能夠在現場作出大型拘捕有不同考慮因素,包括當時犯法人數、警方人手、拘捕會否造成混亂等」。

網上流傳有港人乘搭飛機到北京,抵步時被內地公安帶走,被扣留十小時後遣返香港,更質疑警方將參與反修例示威者的資料轉交內地公安。

江永祥表示,在雙互通報機制下,警方沒有收到有關資料,他強調香港警方絕對沒有將任何示威者資料交予內地執法單位。

更多新聞