中國銀行獲批在雄安成立中銀富登村鎮銀行
2019年08月23日00:00

  原標題:中國銀行大動作!獲批在雄安成立中銀富登村鎮銀行 

  來源:券商中國

  又有一家投資管理型村鎮銀行即將成立,這一次“花落”中銀富登。

  8月21日,中國銀行發佈公告稱,近日收到中國銀保監會《關於籌建中銀富登村鎮銀行股份有限公司的批複》,同意在雄安新區籌建中銀富登村鎮銀行股份有限公司(下簡稱“中銀富登村鎮銀行”),中銀富登村鎮銀行是一家投資管理型村鎮銀行。

  所謂投資管理型村鎮銀行,是原銀監會在2018年初發佈的《關於開展投資管理型村鎮銀行和“多縣一行”製村鎮銀行試點工作的通知》(以下簡稱《通知》)中所提出的,支持村鎮銀行主發起人對村鎮銀行實施有效的股權管理和風險管控,提供中後台運營服務,提升整體抵禦風險能力。鼓勵投資設立村鎮銀行數量較多的主發起人採取投資管理行模式,對所投資的村鎮銀行實施集約化管理。

  中銀富登有關負責人對券商中國記者表示,此番銀保監會批複籌建的中銀富登村鎮銀行獨立法人實體,相當於將非法人的管理總部法人化。作為首批投資管理型村鎮銀行,中銀富登村鎮銀行的獲批籌建標誌著我國在開展投資管理型村鎮銀行試點工作正穩步推進。

  出資設立將分兩步走

  中銀富登由中國銀行與淡馬錫下屬的富登金融控股公司於2011年合作設立,目前已在全國設立了127家村鎮銀行,占所有大型銀行發起村鎮銀行數量的七成之多,服務客戶多達200多萬戶,成為國內機構數量最多、地域覆蓋範圍最廣的村鎮銀行。

  據瞭解,相比於即將成立的投資管理型村鎮銀行,中銀富登此前在北京設立了非法人主體的管理部門,作為主發起人統籌負責上百家村鎮銀行的中後台管理等。未來成立中銀富登村鎮銀行後,相當於將管理總部變為獨立的法人主體。

  中行公告還稱,中銀富登村鎮銀行是一家投資管理型村鎮銀行,是本行落實國家鄉村振興戰略,支持雄安新區建設,提升縣域金融服務的具體實踐,有助於本行鞏固在村鎮銀行領域的行業領先地位,發展普惠金融事業,更好地服務於中西部地區和縣域實體經濟。

  券商中國記者瞭解到,在出資方式上,中銀富登村鎮銀行的發起設立將分兩步完成,先是股東以貨幣出資的形式成立,再進行股權注入,將主發起人持有的旗下127家村鎮銀行股權注入到中銀富登村鎮銀行。

  首批投資管理型村鎮銀行陸續獲批籌建開業。7月12日,常熟農商行發佈公告稱,銀保監會已批準該行控股子公司興福村鎮銀行開業。興福村鎮銀行從監管獲批籌建到獲批開業僅曆時3個月左右的時間。據瞭解,興福村鎮銀行是我國首家投資管理型村鎮銀行,註冊資本13.8億元,註冊地為海南省海口市瓊山區,常熟銀行持股90%,常熟市水務投資發展有限公司持股10%。

  此外,浦發銀行2018年也曾發佈公告稱,董事會同意設立投資管理型村鎮。不過,浦發銀行此後未再進一步披露相關進展。本次中銀富登村鎮銀行只是獲得監管批複籌建,其設立還需取得銀保監會批複的開業申請等有關批準。

  村鎮銀行管理模式變遷:強化三個“集中”

  自2007年試點設立村鎮銀行以來,監管部門就在不斷摸索村鎮銀行可行的投資管理模式。

  從主發起人模式到投資管理型村鎮銀行模式,代表著我國村鎮銀行管理模式的變遷。村鎮銀行試點之初,監管部門就探索主發起人製度,主發起人必須是銀行業金融機構,持股比例不能低於15%(此前為不得低於20%)。

  原銀監會2014年發佈的《關於加強村鎮銀行公司治理的指導意見》對主發起行職責進行了規範。總的原則是,主發起行應通過村鎮銀行股東會及董事會有效履行出資人及大股東職責,對村鎮銀行實施並表管理,積極維護村鎮銀行的獨立法人地位及經營自主權,為了充分發揮主發起行製度優勢,克服村鎮銀行在製度、經驗、科技系統等諸多方面的不足,指導意見還明確了主發起行的風險管理責任和支持保障內容。

  不過,主發起人對所設立村鎮銀行的管理,基本都是通過指定部門管理,或者是設立事業部管理,還有就是委託分支機構管理這幾種模式來實現的。這幾種管理模式普遍存在一些不足,比如跨部門協調難度比較大,管理成本比較高,還有就是信息科技等中後台服務跟不上等問題。

  2018年初,《通知》的發佈,標誌著我國村鎮銀行投資管理模式的進一步完善,開始逐步探索試點投資管理行模式,對所投資的村鎮銀行實施集約化管理。

  在監管部門的思路中,投資管理行作為第一責任人要對所投資的村鎮銀行實施三個“集中”,進而提升三種“能力”,即實施股權管理集中、運營支持集中、信息科技等中後台服務集中,以此提升所投資村鎮銀行整體的可持續經營能力、抵禦風險能力和支農支小服務能力。

  有業內分析人士對券商中國記者表示,“變身”獨立的法人主體後,投資管理型村鎮銀行主要有兩方面變化:一方面,其本身就是獨立的村鎮銀行主體,可以從事監管許可的存貸彙等銀行業務;另一方面,投資管理型村鎮銀行自身具備投資和管理旗下其他村鎮銀行的職能,可為旗下村鎮銀行提供統一的中後台服務等。

  《通知》提出,具備一定條件的商業銀行,可以新設或者選擇1家已設立的村鎮銀行作為村鎮銀行的投資管理行,即投資管理型村鎮銀行,由其受讓主發起人已持有的全部村鎮銀行股權,對所投資的村鎮銀行履行主發起人職責。投資管理型村鎮銀行要著力提高對村鎮銀行的管理能力,建立有效的治理體系,健全風險、資本、審計、內部交易和風險隔離等製度,全面強化村鎮銀行風險管理和並表管理;著力強化村鎮銀行中後台服務功能,建立標準化的服務體系,為村鎮銀行提供有力的系統支持和資金支持。

  此前監管部門有關負責人也表示,投資管理型村鎮銀行在機構類別上仍屬於村鎮銀行,僅調整增加了其業務範圍,增加了投資和收購村鎮銀行,為村鎮銀行提供代理支付清算、政策諮詢、信息科技、產品研發、運營支持、培訓等中後台服務,以及受村鎮銀行委託申請統一信用卡品牌等業務。

  不過,需要指出的是,設立投資管理型村鎮銀行並非未來村鎮銀行的必選項。《通知》也明確,主發起人也可以在現行政策範圍內,選擇採取其他可行有效的管理模式。有分析指出,落地投資管理行模式會涉及到村鎮銀行的股權從一個機構轉移到另一個機構,以及新機構的註冊資本規模等問題,而這又與原有模式下公司章程、股東協議和股東的資本實力等有關,並非所有村鎮銀行都適合設立投資管理行。

更多新聞