早盤:鮑威爾稱將竭力保增長 美股漲跌不一道指轉漲
2019年08月23日22:09

  新浪美股訊 北京時間23日晚,美股週五早盤漲跌不一,道指轉漲,納指與標普指數跌幅收窄。市場仍在關注再度趨緊的全球貿易關係。美聯儲主席鮑威爾稱將採取適當行動以維持美國經濟擴張。聖路易斯聯儲行長布拉德表示需要“保險性”降息以抵消海外經濟增長疲軟的影響。

  美東時間8月23日10:06(北京時間8月23日22:06),道指漲4.87點,或0.02%,報26257.11點;標普500指數跌5.17點,或0.18%,報2917.78點;納指跌23.51點,或0.29%,報7967.88點。

  國際貿易方面的消息再度變得不樂觀,令市場情緒承壓。

  美聯儲2019年傑克遜霍爾年會正在召開。美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)就貨幣政策發表演講,他稱將採取適當行動,以維持美國經濟擴張。

  鮑威爾稱,經濟處於有利位置,面臨嚴重風險。我們看到有更多新的證據表明全球經濟面臨放緩風險。美國就業市場處於有史以來的最強勁地位,美聯儲會密切關注形勢發展對美國經濟的影響。

  市場將字斟句酌詳細解析鮑威爾的講話,以尋找有關美聯儲可能在9月17-18日政策會議上採取行動的線索,以及央行將對源自於債券市場的衰退訊號作何反應。所謂的債券收益率倒掛,即短期國債收益率高於長期國債收益率的現象,已使市場為美國即將陷入衰退的可能前景感到焦慮,因為過去7次經濟衰退之前都出現了債券收益率倒掛現象。

  英國央行行長卡尼將在美聯儲年會的午餐會上發言。其他重要與會人士包括歐洲央行執委、加拿大央行行長、澳洲聯儲主席、以及特朗普總統提名的兩位美聯儲理事候選人。很多著名大學教授將參加多場討論,話題圍繞央行政策和金融市場狀況展開。

  聖路易斯聯儲行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)週五表示,美聯儲應該降息,因為收益率曲線出現倒掛不是一件好事。當美聯儲利率處於收益曲線最高位時,那不是個好位置。是時候重新評估政府的債務模式了。必須尊重低利率製度.

  布拉德表示,美聯儲需要進行保險性的降息措施,以抵消海外經濟增長疲軟的影響。他稱美聯儲下次政策會議將圍繞降息50個基點展開激烈辯論。

  他稱,市場預期通脹將處於低位,就業市場、零售銷售狀況良好,低利率將有助於達到通脹目標。自2012年以來,通脹一直低於目標,將有可能專注於實現通脹目標。

  布拉德認為,美國利率高於歐元區,但美國經濟也好於歐洲。當前存在下行風險,希望採取更多保險措施,全球製造業萎縮令人擔憂。

  布拉德表示,美聯儲願意採取一切必要行動以繼續實現經濟擴張,我們的任務是使收益率曲線脫離倒掛狀態。

  週四,達拉斯聯儲行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)在傑克遜霍爾表示,他對降息持開放態度,但並不是全力支持繼續降息。

  卡普蘭週五重申對調整利率持開放態度,但更希望維持利率不變。卡普蘭表示,不認為現在處於降息週期。他表示,收益率曲線的大幅波動並不是對貨幣政策的回應,貨幣政策並沒有導致經濟放緩。

  堪薩斯聯儲行長埃斯特-喬治(Esther George)與費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)則表示,他們認為在美聯儲7月份降息25個基點之後,沒有必要進一步降息。他們希望維持利率不變。

  美國債市方面,備受關注的2年、10年期美債收益率曲線隔夜再次短暫倒掛,上週也曾出現這種情況,導致金融市場因擔心全球經濟急劇下滑而陷入混亂。美債收益率曲線倒掛預示了過去幾次美國經濟衰退,這導致外界擔心美國長達10年的經濟擴張可能接近尾聲。

  最近有許多信號顯示美國經濟動能放緩。週四公佈的調查報告顯示,美國製造業活動自2009年9月以來首次出現萎縮,但上週初請失業金的美國人減少表明整體勞動力市場依然健康。

  焦點個股

  惠普CEO Dion Weisler因家庭原因將辭職,且財季營收低於市場預期。

  老虎證券二季度營收1290萬美元,同比大增88%。

  玩具巨頭孩之寶將以40億美元收購“小豬佩奇”母公司Entertainment One Ltd。

  Salesforce2020財年第二季度營收超預期。

  360金融二季度同比扭虧為盈。

  其他市場

  週五亞洲市場漲跌不一。中國滬深300指數收高0.7%,香港恒生指數收高0.5%。日本日經225指數收高0.4%。

  歐洲股市大體走高。

  原油期貨價格走低。WTI原油跌幅擴大至3%,報53.72美元/桶;布倫特原油跌2.5%,報58.46美元/桶。

  黃金期貨價格攀升。

更多新聞