百勝中國收黃記煌 能否把“爛牌”打好
2019年08月23日00:00

  原標題:百勝中國收黃記煌 能否把“爛牌”打好

  總是愛出其不意的百勝中國再一次掀起熱議。8月22,百勝中國在其官網發佈一條消息,宣佈已與黃記煌集團簽訂最終協議,將收購黃記煌集團的控股權,繼續擴大百勝中國在中國市場的餐飲業務。耐人尋味的是,黃記煌近年來在行業中的發展談不上順利,幾次跨業態嚐試也未見成果。基於此,百勝中國要為這一次決定嚥下苦果還是收穫美夢,尚需從長計議。

  收購突如其來

  商業領域的風雲詭譎,總是毫無徵兆。8月22日深夜,百勝中國在發佈的公告中表示,目前百勝中國與黃記煌集團已經簽訂最終協議,將收購後者的控股權,並表示根據成交條件和監管部門的批準,預計交易將於2020年初結束。百勝中國方面對於此次收購事宜的原因解釋為,是為了擴大百勝中國的餐飲業務。

  對此,北京商報記者聯繫到百勝中國方面想要獲取有關本次收購的進一步消息,但截至記者發稿,對方未對此做出明確回應。

  北京商報記者注意到,百勝中國將黃記煌集團形容為“領先的中式休閑餐飲特許經營企業”。並介紹了黃記煌的品牌發展曆程,黃記煌成立於2004年,總部設在北京,在中國和國際上擁有640多家餐廳。該集團主要以特許經營模式運營,其品牌組合包括燉鍋品牌“黃記煌”和快餐品牌“三分飽”。

  百勝中國表示,百勝中國是中國最大的餐飲集團,截至2019年6月30日,共有8700多家餐廳。隨著黃記煌的加入,百勝中國的目標是在中國餐飲領域進一步擴大自身優勢,進一步擴大百勝中國在中國餐飲市場占有的份額。此外,憑藉百勝中國的規模和系統能力,以及黃記煌在產品研發和品牌管理方面的業績,此次收購有望產生協同效應。

  事實上,黃記煌在國內餐飲行業雖然享有較高的知名度,但加盟擴張方式也讓其在過去幾年頻登食安黑榜,發展速度也逐漸趨緩並嚐試多業態佈局,除了百勝中國公佈收購消息中的主牌黃記煌三汁燜鍋、快餐品牌三分飽燴燒飯外,黃記煌實際上還擁有甜品品牌許留山、簡餐品牌耕田薈減法燜鍋和零售產品黃記煌·一汁成菜。

  欲破發展瓶頸

  百勝中國突如其來的舉動或與其急於破局有關。無論是賦予其優勢品牌肯德基更多功能,還是自創獨立咖啡品牌,還是如今的收購餐飲集團,百勝中國的目的就是為了培育新的增長點。

  7月30日晚間百勝中國發佈二季報,旗下品牌肯德基、必勝客仍然保持增長態勢,但卻被媒體預測未來會出現“溫和”增長的態勢。有評論認為百勝中國目前業績主要依賴肯德基,但肯德基佈局及下沉門店接近飽和,故以此判斷百勝中國未來股價漲勢。

  實際上,百勝中國已經意識到了上述問題,並開始做出相應的業務調整。在這份二季報中,百勝中國除了明確今年所開門店數量上調至800-850家之外,從去年才出現在百勝中國財報中的百勝中國新創獨立咖啡品牌COFFii&JOY也被首次納入店數統計。

  除了新品牌提速擴張之外,百勝中國旗下支柱品牌肯德基在上月推出的串串香及滷味產品發力夜宵市場的消息也博取了大量的關注。彼時,一位負責肯德基外賣業務的知情人士就向北京商報記者透露,肯德基此次佈局並非常規上新,而是涉及到供應鏈及肯德基今後發展的長期計劃,“因為肯德基目前在國內門店數量已經趨於飽和,肯德基需要開始探索夜宵這類邊際市場以保證肯德基門店的活力和持續增長”。

  事實上,除了發力夜宵外,肯德基從今年開始將甜品站作為探路新茶飲市場的一枚棋子,上新了大量新式茶飲產品,並且開設了多個獨立且風格各異的甜品站。這一系列動作被行業視為其佈局茶飲市場的開端。

  忘不掉火鍋“情結”

  百勝中國收購黃記煌打破了餐飲行業的平靜,前者此前收購火鍋品牌小肥羊的功與過,則借勢成為了新議題。

  有業內人士認為,百勝中國收購黃記煌也是為了進一步擴大自身在火鍋市場的話語權。黃記煌一直以“無廚師”作為自身的一大賣點,這與對標準化程度要求很高的百勝中國相契合,這種契合或許能協助百勝中國實現火鍋“情結”。此外,海底撈、呷哺呷哺等火鍋品牌保持著非常強勁的増勢,百勝中國需要借助一些外力打破現狀。

  早於黃記煌加入百勝中國的小肥羊,實則是百勝中國入局火鍋市場的敲門磚。北京商報記者瞭解到,截止今年8月份,小肥羊在京門店已由年初的兩年增至近十家。今年年初,小肥羊相關負責人對北京商報記者表示,截止2019年1月份小肥羊在全球有320多家門店,國內大概有270家門店。

  除了在國外拓展門店,小肥羊近兩年在國內同樣在加速開店。“2014年開始小肥羊摸索重新加速開店的模式,2015-2018年小肥羊在全國每年新增門店保持在60-80家,今年1月在北京連續新增愛琴海和凱德茂大峽穀兩家直營門店,未來計劃主要在北上廣等一線城市拓展門店。”上述負責人稱。

  儘管黃記煌為百勝中國探路火鍋市場提供了想像空間,但中國食品產業評論員朱丹蓬卻並不看好本次收購,首先是因為黃記煌及其旗下品牌近兩年的發展幾乎陷入停滯,黃記煌主品牌也因為各種食安問題屢上黑榜。“黃記煌如果發展的順利就會繼續尋求獨立上市,而非委身他人。”

  朱丹蓬進一步強調,黃記煌近年來雖然在不斷嚐試多業態佈局,但效果也並不理想,去年10月開始“三分飽”就已經開始出現關店的情況,這類品牌進入百勝中國可以為之做出的貢獻十分有限。

  來源:北京商報 記者 郭詩卉 於桂桂

更多新聞