開盤:等待鮑威爾講話 美股週五低開
2019年08月23日21:32

  新浪美股訊 北京時間23日晚,美股週五低開。全球貿易關係再度趨緊。市場正在等待美聯儲主席鮑威爾關於貨幣政策的演講。聖路易斯聯儲行長布拉德表示需要“保險性”降息以抵消海外經濟增長疲軟的影響。

  美東時間8月23日09:30(北京時間8月23日21:30),道指跌116.19點,或0.44%,報26136.05點;標普500指數跌12.95點,或0.44%,報2910.00點;納指跌45.11點,或0.56%,報7946.28點。

  國際貿易方面的消息再度變得不樂觀,令市場情緒承壓。

  美聯儲2019年傑克遜霍爾年會正在召開,整個金融市場都在翹首等待美聯儲主席傑羅姆-鮑威爾(Jerome Powell)就貨幣政策發表的演講。

  市場將字斟句酌詳細解析鮑威爾的講話,以尋找有關美聯儲可能在9月17-18日政策會議上採取行動的線索,以及央行將對源自於債券市場的衰退訊號作何反應。所謂的債券收益率倒掛,即短期國債收益率高於長期國債收益率的現象,已使市場為美國即將陷入衰退的後果感到焦慮,因為過去7次經濟衰退之前都出現了債券收益率倒掛現象。

  不過,有報告認為鮑威爾的講話可能令那些希望繼續降息的投資者感到失望,因為他可能會堅持此前的立場,宣稱上次降息只是一次“週期中的調整”,並不是降息趨勢的開始。

  Spartan Capital Securities公司首席市場經濟學家Peter Cardillo表示,儘管“我們不確定市場方向,但有件事幾乎可以肯定,那就是鮑威爾會讓市場繼續猜測美聯儲9月份的行動。一言以蔽之,不作任何承諾。”

  美銀美林短期利率策略分析師Mark Cabana認為,鮑威爾的發言將令市場失望。他表示,鮑威爾正處於尷尬的境地,美聯儲內部陣營出現分化,一方面遭受來自特朗普要求降息的壓力,但另一方面美國經濟數據相對具備韌性,並不支持其實施大量寬鬆政策。

  Cabana預計,鮑威爾在傑克遜霍爾會議上將努力嚐試向市場傳達委員會如何看待經濟前景,其觀點將偏鴿派,表達對經濟前景擔憂,但同時不會承諾放鬆政策,將令市場失望。

  英國央行行長卡尼將在美聯儲年會的午餐會上發言。其他重要參與人士包括歐洲央行執委、加拿大央行行長、澳洲聯儲主席、以及特朗普總統提名的兩位美聯儲理事候選人議。很多著名大學教授將參加多場討論,話題圍繞央行政策和金融市場狀況展開。

  聖路易斯聯儲行長詹姆斯-布拉德(James Bullard)週五表示,美聯儲應該降息,因為收益率曲線出現倒掛不是一件好事。當美聯儲利率處於收益曲線最高位時,那不是個好位置。是時候重新評估政府的債務模式了。必須尊重低利率製度.

  布拉德表示,美聯儲需要進行保險性的降息措施,以抵消海外經濟增長疲軟的影響。他稱美聯儲下次政策會議將圍繞降息50個基點展開激烈辯論。

  他稱,市場預期通脹將處於低位,就業市場、零售銷售狀況良好,低利率將有助於達到通脹目標。自2012年以來,通脹一直低於目標,將有可能專注於實現通脹目標。

  布拉德認為,美國利率高於歐元區,但美國經濟也好於歐洲。當前存在下行風險,希望採取更多保險措施,全球製造業萎縮令人擔憂。

  布拉德表示,美聯儲願意採取一切必要行動以繼續實現經濟擴張,我們的任務是使收益率曲線脫離倒掛狀態。

  週四,達拉斯聯儲行長羅伯特-卡普蘭(Robert Kaplan)在傑克遜霍爾表示,他對降息持開放態度,但並不是全力支持繼續降息。

  卡普蘭週五重申對調整利率持開放態度,但更希望維持利率不變。卡普蘭表示,不認為現在處於降息週期。他表示,收益率曲線的大幅波動並不是對貨幣政策的回應,貨幣政策並沒有導致經濟放緩。

  堪薩斯聯儲行長埃斯特-喬治(Esther George)與費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)則表示,他們認為在美聯儲7月份降息25個基點之後,沒有必要進一步降息。他們希望維持利率不變。

  美國債市方面,備受關注的2年、10年期美債收益率曲線隔夜再次短暫倒掛,上週也曾出現這種情況,導致金融市場因擔心全球經濟急劇下滑而陷入混亂。美債收益率曲線倒掛預示了過去幾次美國經濟衰退,這導致外界擔心美國長達10年的經濟擴張可能接近尾聲。

  最近有許多信號顯示美國經濟動能放緩。週四公佈的調查報告顯示,美國製造業活動自2009年9月以來首次出現萎縮,但上週初請失業金的美國人減少表明整體勞動力市場依然健康。

  對市場來說,所有這些都使得鮑威爾在傑克森霍爾的講話至關重要。美聯儲上個月實施金融危機以來首次降息後,市場人士在尋找美聯儲進一步政策寬鬆的線索。如果美聯儲主席的言論有任何鷹派跡象,都可能損及風險資產,儘管美元將受益。

  焦點個股

  惠普CEO Dion Weisler因家庭原因將辭職,且財季營收低於市場預期。

  老虎證券二季度營收1290萬美元,同比大增88%。

  玩具巨頭孩之寶將以40億美元收購“小豬佩奇”母公司Entertainment One Ltd。

  Salesforce2020財年第二季度營收超預期。

  360金融二季度同比扭虧為盈。

  其他市場

  週五亞洲市場漲跌不一。中國滬深300指數收高0.7%,香港恒生指數收高0.5%。日本日經225指數收高0.4%。

  歐洲股市大體走高。

  原油期貨價格走低。WTI原油跌幅擴大至3%,報53.72美元/桶;布倫特原油跌2.5%,報58.46美元/桶。

  黃金期貨價格攀升。

更多新聞