4G真降速了?我們測試了北京10個地點找到真相
2019年08月23日16:36

原標題:4G真降速了?我們測試了北京10個地點找到真相 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:4G真降速了?我們測試了北京10個地點找到真相 來源:cnBeta.COM

我使用的測試機器為iQOO,其採用的驍龍855移動平台可以說是目前Android處理器中的領頭羊,配備的X24 LTE基帶被稱之為4G最強基帶,因此在4G網絡搜索上面,iQOO可以說十分靠譜。

因為iQOO支持雙卡雙待,那麼我就同時拿兩張4G手機卡進行4G網絡的測試,一張為移動卡,一張為聯通卡。

卡和手機的問題都解決了,4G基站的事情更不用擔心。據瞭解,目前北京移動的4G基站達到了37914個,覆蓋率達到97.86%;中國聯通4G基站達到了23679個,覆蓋率達96.19%。

好了,萬事俱備,開始測試。

第一站,我們來到中關村食寶街

因為公司位於中關村,所以第一站便選擇了公司附近的食寶街。

我們選擇在空曠的地方測試,這樣更加有利於信號的搜索。

可以看到,第一波測試完全沒有問題,4G移動的下載網速達到了69.8Mbps,4G聯通的下載速度達到52.8Mbps每秒,速度和平時我們認知4G網絡的速度沒有太大區別。

4G信號強度:❤❤❤❤❤(滿星五星)

4G信號速度:❤❤❤❤❤

4G信號穩定性:❤❤❤❤❤

4G信號覆蓋範圍:❤❤❤❤❤

第二站:中關村Google地標

隨後我們又來到了融科資訊商務中心底下的Google地標。

這裏充滿了商務人士,大中午的也都出來透透氣了,因此增加了我們4G網絡的搜索難度。

可以看到,4G移動的下載速度達到23.4Mbps,而4G聯通的下載速度達到了20.4Mbps。

4G信號強度:❤❤❤❤

4G信號速度:❤❤❤❤

4G信號穩定性:❤❤❤❤

4G信號覆蓋範圍:❤❤❤❤

03 第三站:宇宙的中心五道口

第三站,我們來到了宇宙的中心——五道口。

這裏同樣是比較繁華的地帶,到處充滿了人群。

4G移動的下載速度達到49.1Mbps,而4G聯通的下載速度達到了25.5Mbps。

接著拍了很多地方 皮膚曬黑了8度也沒找到蹊蹺

之後我們又去了很多個地方,像首都體育學院、中央財經大學、中國農業科學院、北郵科技、交大東路北口公交站、北平盛世烤鴨店(西直門店)、北京動物園,足足饒了四分之一個北京。

評測4G網絡的路線

評測時的“遊客照”

所有評測數據一覽

我將所有的數據彙總成一張表格,供大家參考。

4G信號強度:❤❤❤❤

4G信號速度:❤❤❤❤❤

4G信號穩定性:❤❤❤❤

4G信號覆蓋範圍:❤❤❤❤❤

從結果可以看到,4G移動的平均下載速度約29.96Mbps,4G聯通的平均下載速度約58.16Mbps,屬於正常的表現狀態。

我們又在評測的每個區域打開王者榮耀,測試了基站延遲及互聯網延遲。

結果也並沒有出現4G網速降低的狀態。為了進一步勘測4G網絡到底有沒有蹊蹺,我們又在這十個地方開了一局1V1的匹配,通過遊戲實戰檢測網絡延遲。

結果也並沒有出現較高的網絡延遲和卡頓現象。所以說,4G網絡降速,為給5G讓路的說法...是假的!

致電三大運營商 客戶紛紛表示:4G不會降速

之後我們又致電了運營商,瞭解了下有關4G降速的傳言,他們是怎麼看的。一位客服表示,5G網速會更快速,但絕對不代表4G網速會變慢。並且目前沒有接到上級有關4G降速的消息,建議不要相信傳言。

中國電信客服這樣強調:4G網速在體驗感上的變慢,很可能與區域內基站信號穩定性有關,或是“達量限速”套餐流量使用達到了限速閾值。另外,三大運營商客服均表示,用戶只需更換一部5G手機,不換卡不換號即可接收到5G信號。

中國移動還表示,目前5G信號已經覆蓋到了北京四環內以及重點區域,9月底會擴展到五環。

寫到最後

有很多朋友諮詢我,目前市場上已經出現了5G手機,該不該買?或者說,5G即將來臨,我想要買的手機還不支持5G,我是買這個,還是等等5G?現在回答你們:換5G手機的成熟期在2020年~2023年,因此,今年大家還是不要將重心放到5G上,畢竟今年只是5G的“發展初期”,體驗各方面需要一個成長期。

5G換機高峰期將出現在2020~2022年,屆時手機出貨量將恢復增長:國內4G建設相對較晚,換機高峰集中在15~16年,兩年內4G用戶滲透率從10%提升到65%,從歐美經驗來看,換機高峰一般延續3年左右,考慮到5G建設我國相對領先,我們判斷2020~2022年將是5G換機高峰期,預計國內5G用戶滲透率將從10%提升到60%左右,5G換機潮將帶到國內智能手機出貨量恢復增長。

因此,三大運營商現在這個階段做降低4G網速的事情,就算是真的,也必定是搬石頭砸自己腳——得不償失,所以說我們不要聽信那些小道消息,保持平常心,才能真正感受到科技帶來的獨特魅力。

訪問:中國移動官方旗艦店

更多新聞