擊敗死神的男人不忘籃球夢 40歲了該去何方?
2019年08月23日23:28

奧當曾征戰BIG3聯賽
奧當曾征戰BIG3聯賽

  前湖人隊球星奧當已經告別了NBA賽場長達六年之久,他即將年滿40歲,幾乎不可能重回NBA賽場。奧當此前因為沒有做好出戰的準備,離開了BIG3聯賽,不過他並沒有打算結束自己的籃球生涯,他會繼續征戰職業籃壇。奧當把自己的目光放在了菲律賓等國家, 上賽季他還曾經想來CBA征戰,但沒有球隊與他簽約。

  奧當表示,他相信自己的好友高比-拜仁會為他所做的新嘗試而感到自豪。在奧當的眼中,高比就是他的兄弟。縱觀奧當人生中的這40年,可以說是無比輝煌,無比精彩,但也無比淒慘,無比驚險。很少有人能夠體會奧當如今的心境,畢竟旁人並不知道他經歷的那一切意味著什麼。

  奧當1999年首輪第四順位被快艇隊選中進入NBA,起點非常高,而且在洛杉磯這樣夢幻般的城市開始自己的生涯簡直太美妙,19歲的奧當滿懷希望。但在19歲之前,奧當的人生是這個樣子的——殘疾軍人父親在奧當六歲時從生命中消失,母親在他十幾歲時因為癌症離開人世,只能跟著親戚們度日。

  好在,奧當有籃球為伴,他的偶像是魔術師莊遜,他的球風也像極了這位大個子傳奇控衛。奧當的技術細膩,他在場上總是能夠通過不斷思考去瓦解對方的防守。當奧當的個子長到2米08之後,人們就已經知道他的前途無可限量了。但奧當的學業成績很差,以至於他的學生生涯變得多災多難,最終在1999年提前參加選秀。

  新秀賽季,奧當就拿下了三次三雙,那時候的三雙的含金量遠高於現在,尤其是對於一名新秀球員而言,這簡直就是奇蹟。新秀賽季,奧當已經場均得到16.6分7.8籃板4.2助攻1.2偷球1.3封籃的華麗數據。生涯第二年,奧當還曾經有過單場9個封籃的瘋狂表現,創下生涯個人單場封籃紀錄。

  那時候的奧當運動能力出色,在場上不僅能夠送出華麗的傳球,而且能夠飛天遁地。然而,奧當的惡習也讓他飽受困擾,生涯第三年就因為吸食毒品被禁賽。後來奧當被快艇隊放棄,他加盟了熱火隊。沐浴著邁阿密的陽光,奧當打出了場均17.1分9.7籃板4.1助攻1.1偷球0.9封籃的2003-04賽季,卻沒能與德維恩-韋迪殺入東岸決賽,最終被溜馬隊淘汰。

  後來,奧當在一樁大交易中被送到了湖人隊,當時與他一同被送出的還有卡隆-畢拿和格蘭特,熱火隊得到了大鯊魚奧尼爾。湖人隊送走了與高比交惡的奧尼爾,卻得到了後來高比的摯友奧當。奧當的性格就是一個完美的二當家甚至三當家,他不會刻意去爭奪球權,而且在籃板球、防守、傳球等方面都做得非常出色。

  2006年夏天,奧當一歲大的兒子在搖籃中停止了呼吸,這給他帶來了巨大的打擊。也就是在這一年,奧當遭遇了搶劫,當時有人拿著槍頂著他的腦袋,他幾乎以為自己的人生將就此終結,好在對方沒有開槍。奧當雖然在湖人隊打出了輝煌的生涯,拿到了兩座總冠軍獎盃,但他從未入選NBA全明星,只拿到過年度最佳第六人的榮譽。

  而就在拿到最佳第六人的榮譽之後,奧當被交易到了獨行俠隊。從此之後,奧當徹底淪為平庸。奧當曾經表示那次交易給他帶來了非常大的打擊。後來,奧當沉醉於毒品和花天酒地,以至於他的名媛妻子科勒-卡戴珊也選擇了與他離婚。後來,奧當還因為吸毒和服用藥物而陷入昏迷,當時幾乎所有人都在關注他的身體狀況。最終,奧當奇蹟般逃過一劫。

  奧當的人生實在是太過曲折,以至於後人很難明白他為什麼如此快就跌入了穀底。而在他離開湖人隊之後,湖人隊即便短暫擁有了侯活、拿殊、高比、加素、慈世平的五巨頭陣容,但最終還是連續多年無緣季後賽,湖人隊上一次入選季後賽還要追溯到2012-13賽季,那一年也是五巨頭組合存在的唯一一年,也是高比遭遇跟腱斷裂的一年,同時也是奧當在NBA效力的最後一年。如今,奧當可以笑對過往,他仍然心懷希望。

  (菜刀門掌門)

更多新聞