歐盟擬建千億歐元科技基金:抗衡大型科技巨頭競爭
2019年08月23日15:11

  新浪科技訊 北京時間8月23日下午消息,據英國Sky News報導,歐盟正在計劃建立一個資金規模達1000億歐元的基金,旨在刺激有前途的歐洲科技公司成長,防止來自亞馬遜、阿里巴巴等大型科技巨頭的競爭。

  根據多家外媒看到的文件,該基金名為歐洲未來基金(European Future Fund),源於布魯塞爾官員提出的一項計劃,將向近年來落後於全球競爭對手的行業進行投資。

  該倡議是德國人烏蘇拉·馮·德·萊恩(Ursula von der Leyen)提出的一系列建議的一部分,他將於11月1日上任,成為歐盟委員會新任主席。

  該基金將優先收購“戰略重要領域內歐盟公司”的長期股權。

  該基金在計劃中寫道,“私人非歐盟競爭對手崛起,並在市場上佔據領導地位,他們憑藉前所未有的金融手段,有可能削弱歐盟產業在某些領域的現有創新動力和產業地位。”

  有官方稱,歐洲缺乏類似微軟、Google、阿里巴巴、Apple、Facebook和騰訊等公司。

  “歐洲沒有這樣的公司,”報告指出,“這給經濟增長、就業機會和歐洲在關鍵戰略部門的影響力帶來了風險。”(斯眉)

更多新聞