vivo高管談iQOO Pro:先有“機”後有蛋 推進5G發展
2019年08月23日12:08
vivo通信研究院總經理秦飛
vivo通信研究院總經理秦飛
11iQOO產品線總經理曾昆鵬
11iQOO產品線總經理曾昆鵬

  新浪數碼 曉光

  昨日,vivo在北京召開發佈會,推出旗下iQOO Pro手機,這是iQOO旗下的第三款手機,也是國內第四款正式上市的5G手機產品。 3798元起的價格引起大量用戶關注——在它之前,價格最低的5G手機也要4999元起。

  發佈會後,iQOO產品線總經理曾昆鵬和vivo通信研究院總經理秦飛與新浪數碼等媒體交談,解答了一些在發佈會上未提到的問題。

  先有機 後有蛋 推進中國5G發展

  iQOO Pro是一款全能性手機,新浪數碼對它的評價的“水桶機(即沒有明顯短板)又加上了5G”,而3798元的價格則不到一天前發佈的SamsungNote10+價格一半。雖然這是兩款不同定位的產品,但均屬Android陣營頂配旗艦,並且都是目前數量稀少的5G手機,難免不被放在一起比較。

  “性價比”也成了最多被提及的字眼,當問及出於什麼樣的考慮製定這個價格的時候,曾昆鵬稱,首先可以確定的是,大家對價格滿意,“我們第一時間想把5G帶給大家,做到既穩定又成熟,而且大家都能夠買到”是最初目的。性價比其實不是vivo做產品的目的或宣傳口號,曾昆鵬認為vivo只想提供好的產品,滿足用戶的全方位需求。這是自始至終牽引他們做產品方向。

  秦飛則補充說,5G初期推廣還不太成熟的階段,推廣非常重要。3798元這個價格就是為了讓用戶盡快地用起來。用起來了,各種應用才會出來,各種應用出來以後才會帶來5G市場的良性循環。這是作為手機廠商推進中國5G產業發展成熟的方式。

  在秦飛個人的朋友圈中,他將這種循環形象地形容為:先有機,後有蛋。只有大家都用上了5G手機,才能談後續產業發展。vivo作為頭部的手機公司(出貨量排中國市場前三),有義務和擔當把5G盡快推廣起來。

  關於產品 NSA與SA並不矛盾

  iQOO Pro採用高通的X50 5G芯片,支援的NSA 5G組網(非獨立)方式。也正式因此,很多人認為這不是“真5G”,或者NSA相比SA(獨立組網)方式落後。

  之前vivo官方也解釋過此問題,關於速率的問題,NSA因為是4G+5G一起工作的,在目前狀態下,中國還沒有SA組網,NSA理論速率要稍高一點,因為是4G+5G網絡方式,多了20兆的4G和100兆帶寬的5G一起工作。

  而SA,雖然理論方式先進,但是純粹只有5G這一個方式進入5G的核心網,它是實現在4G和5G之間切換,二者的差異沒有那麼大。更重要的現階段中國還沒有SA組網。

  行業人士普遍認為,2021年或更之後,才會有SA網絡出現。目前所謂的“SA網絡來了NSA手機就沒法用了“則純屬謠言。

  5G剛來 也沒放棄4G

  在現場,有媒體問到,在5G到來之後,vivo是否還會單獨研發4G的產品。

  曾昆鵬的答覆是:看用戶需求。

  他的考慮是從實際出發的,目前5G網絡尚未佈局完成,4G也並不會一夜之間就作廢,而是有一個過渡期的。即便是昨天發佈的iQOO Pro也有兩個版本,4G、5G的版本。

  至於以後是不是單獨研發4G的產品,看用戶需求,如果用戶存在比較大的需求當然做。如果5G的進程非常快,大家更加地積極地擁抱5G,vivo當然也會把力量投入在5G的產品上,一切是以用戶為導向的。

  具體的週期則看市場和用戶喜好,以iQOO節奏為例,今年3月發佈iQOO的第一代,8月22日發佈iQOO Pro。廠商結合著實際的市場表現看明年的變化,而不是閉門造車完全按自己的想法來。但萬變不離其宗還是用戶,用戶需求導向才能決定產品週期。

更多新聞