元朗襲擊事件兩男子被控暴動罪提堂 案件押後獲准保釋
2019年08月23日16:15

元朗西鐵站襲擊事件,兩名男子各被控一項暴動罪,下午在粉嶺裁判法院提堂。兩人暫時毋須答辯,案件押後至10月25日再訊。控方反對兩人保釋,裁判官經考慮後,容許兩人保釋,條件包括現金3萬元、交出旅遊證件及宵禁令、又不得出現在元朗西鐵站及附近50米範圍。

54歲的王志榮及48歲的黃英傑,分別報稱運輸工人及其他職業,各被控一項暴動罪,涉嫌違反《公安條例》,被指在上月21日,在西鐵元朗站內連同其他不知名人士參與暴動。

控方在庭上讀出案情,表示上月20日晚上約10時40分,約50名白衣人在元朗站先與一班黑衣人口角,兩邊都有使用暴力,包括掟水樽及用水喉射水。及後包括兩名被告用籐條、木棍等向人施襲,被告王志榮有用垃圾桶蓋施襲,及後大批白衣人再到月台及車廂施暴,造成極大恐慌,包括有一名男子下跪求饒,而被告王志榮被閉路電視影到出現在白衣人附近。至於另一被告黃英傑無戴口罩,及後兩名被告都被通緝,警方翌日拘捕王志榮,並在他家中搜出褲及鞋,與案發當日吻合。至於黃英傑,就在本月3日在羅湖準備離港時被捕,他曾承認當日曾到元朗站及有與人口角。

控方形容案情嚴重,施暴行為有組織及有預謀,施暴維持約30分鐘。控方說,最少24名受害人身體有不同程度受傷,包括骨折。

更多新聞