外媒評奧巴馬拍《美國工廠》:對繼任者政策不盡認同
2019年08月23日19:14

  原標題:視界丨奧巴馬伕婦電影處女作:中國老闆在美國開廠後會發生什麼?

  來源:參考視頻

  奧巴馬伕婦開始投資拍電影了,而且是一個關於中國人在美國開辦工廠的故事。

  8月21日,他們擔任製片人的紀錄片《美國工廠》在奈飛(Netflix)和部分院線上映。

奧巴馬伕婦與紀錄片《美國工廠》導演祖莉婭·賴克特(右二)和史蒂文·博格納爾(左一)
奧巴馬伕婦與紀錄片《美國工廠》導演祖莉婭·賴克特(右二)和史蒂文·博格納爾(左一)

  故事發生在美國俄亥俄州的代頓市,這裏曾經是通用汽車的廠區,製造業一度興旺發達。但2008年金融危機後,通用汽車一度申請破產保護,廠區也隨即關張,近3000人失業。

  然而,景象隨著中國企業的到來發生了改變。

  2014年,來自中國的福耀集團到這裏接手舊廠,開辦了福耀玻璃美國工廠。並聘請了當地上千名美國工人。

  《美國工廠》的故事也就此展開。

《美國工廠》海報
《美國工廠》海報

  中國企業的到來給這座城市的製造業帶來了希望,但同時也不可避免地,兩國工作人員間因文化差異而發生各種摩擦。

  在中方工作人員看來,美國同事的工作速度慢,許多事情得一遍一遍地教,溝通成本太大。

  而美方工人則抱怨中國公司嚴苛的紀律,許多工作需要一遍遍地重複,他們覺得有些枯燥,“太難了”。

紀錄片畫面
紀錄片畫面

  然而,兩方的工作人員通過不斷地相互磨合與適應,最終彌合了分歧,成為攜手共進的夥伴。這家工廠也開始實現盈利。

紀錄片畫面
紀錄片畫面

  也正是中美兩國員工之間的交流融合,成為這部紀錄片耐人尋味的亮點。

  《美國工廠》導演祖莉婭·賴克特曾這樣問奧巴馬:“有上百萬部電影可以選擇,為什麼你們選擇投資我們這部?”

  對此奧巴馬不假思索地答道。“我希望這部電影可以喚起大家的好奇心。”

貝拉克·奧巴馬與米歇爾·奧巴馬(視頻截圖)同導演交談
貝拉克·奧巴馬與米歇爾·奧巴馬(視頻截圖)同導演交談

  一旁的美國前“第一夫人”米歇爾·奧巴馬錶示讚同,她認為,這部紀錄片給了人們說出自己故事的機會,也讓世人有機會瞭解到當年這件著名的中美經濟交往事件。

  奧巴馬的這部電影處女作正式上線後,也備受媒體矚目。

  美國《華盛頓郵報》稱:“當一位中國企業家在俄亥俄州開設工廠後會發生什麼?這部紀錄片給出的答案可能會讓你驚訝。”

《華盛頓郵報》截圖
《華盛頓郵報》截圖

  英國《衛報》則直接發問,它是否會成為2019年最具影響力的紀錄片?

《衛報》截圖
《衛報》截圖

  而多家外媒不約而同地注意到的一點是:在中美貿易摩擦升級,特朗普總統不斷推崇“美國優先”的背景下,這個講述中美攜手並進的故事更顯得意味深長。

  美國有線電視新聞網(CNN)在報導中這樣寫道:“這可能是奧巴馬對自己繼任者所推行的政策表達不盡認同的方式。”

CNN報導截圖
CNN報導截圖

  還有媒體從奧巴馬一貫的政治立場分析指出,在經濟上,他是全球化的主張者,而這件中美經濟交往的實例也說明,全球化不是美國經濟的毒藥。

  用奧巴馬本人的話說,“好故事就是好故事,不論是這部紀錄片,還是其他的腳本故事,幫助人們瞭解他們曾經不知道的事情,我們希望能有機會將這樣的好故事講出來給世人聽。”

奧巴馬推特截圖
奧巴馬推特截圖
更多新聞