捐血救人 老友記坐言起行
醫院管理局文章
2019年08月23日15:15
梁家楠(Alan)是紅十字會輸血服務中心的恆常捐血者,由1962年開始捐血至今已捐全血達112次,救助了無數病人的生命。
Alan深信「人人為我,我為人人」的精神,認為自己有條件的話,應多做事去回饋社會。

捐血救人不是年輕人的專利,今年十月將踏入75歲的梁家楠(Alan),是紅十字會輸血服務中心的恆常捐血者,他由1962年開始捐血,至今已經捐全血達112次,救助了無數病人的生命,為不少有需要的病患者帶來希望。

回想起幾十年前要捐血,Alan說殊不容易,「(以前)比人話我係傻仔,那些人的思想心態仍然是比較落後和封建,覺得『身體髮膚受之父母』,覺得我無緣無故為甚麼要捐血,如果我有事要怎麼辦,覺得有很壞的後果。」

對於捐血救人,Alan有這樣的看法,「我們活在這個世上,是很多人在我身邊為我做了很多事,幫助我很多,為甚麼我自己有氣有力,有這個條件,不去做一些事回饋社會?我覺得是應該的。」

作為「超齡」捐血者,退休前任職紀律部隊的Alan除了特別注重身體健康,每次捐血前都要做足準備功夫,「我時常警惕自己,例如日常起居方面,例如飲食要保持健康,如果差不多到了捐血的時間,就要有充分休息,保持最佳狀態才去捐血。」他希望可以繼續捐血至明年10月的76歲生日。

紅十字會輸血服務中心一般接受16至66歲健康良好的市民捐血,18歲以上男性每年最多可捐血五次,女性每年最多可捐四次;如已屆66歲以上,並於過去兩年曾成功捐血,他們在通過中心醫生進行的年度健康評估後,可繼續捐血至76歲。

更多新聞