中國深夜重磅反製美股崩了 蘋果市值蒸發2800億
2019年08月24日01:22

  原標題:深夜重磅!中國反製,美股崩了:道指暴跌500點,蘋果市值蒸發2800億…

  來源:每日經濟新聞

  中國反製立竿見影!

  據央視新聞8月23日美股盤前報導,針對美方對自華進口的約3000億美元商品加征10%關稅措施,中方被迫採取反製措施。經國務院批準,國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國的5078個稅目、約750億美元商品,加征10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。

  受此影響,美股週五大幅低開,雖然盤中一度因美聯儲主席講話縮小跌幅,但其後大幅跳水。

  道指盤中重挫逾500點,截至北京時間淩晨1:10分跌1.95%。

  標普500指數同樣重挫,截至發稿跌1.75%:

  納斯達克指數一度跌超2%:

  科技股普遍下跌,蘋果一度暴跌4.18%,市值一度蒸發402億美元(約合人民幣2850億元);截至發稿,Facebook跌1.51%、奈飛跌1.37%、Google跌2.49%、特斯拉跌3.94%。

  美元指數短線跳水,跌破98關口:

  黃金短線暴漲超25美元:

  WTI原油期貨短線跳水近2美元:

  美債收益率全線下挫:

  VIX恐慌指數暴漲逾15%:

  比特幣暴漲逾300美元:

  與此同時,歐股臨近收盤也大跳水,德國DAX30、法國CAC40均跌超1%。

  鮑威爾親自出手“救市”,特朗普再懟美聯儲

  當地時間週五上午,美聯儲主席鮑威爾在傑克遜霍爾舉行的全球央行年會上發表演講。在演講中,鮑威爾重申了他之前的承諾,即美聯儲將保持經濟的擴張,但同時也承認了關稅和其他因素已導致了美國的經濟增長放緩。

  鮑威爾發表的講話雖然沒有具體說明未來的貨幣政策方向,但承諾美聯儲將“採取適當行動,維持經濟擴張”。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,這也是鮑威爾在最近幾次的講話中提到過的措辭。鮑威爾講話發佈後,美股三大股指直線拉升,道指一度翻紅,但隨後三大指數集體暴跌。

CNBC報導截圖
CNBC報導截圖

  據芝商所“美聯儲觀察”工具,鮑威爾講話後,美聯儲9月降息25個基點的概率降至90.4%,降息50個基點的概率大幅升至9.6%。

圖片來源:芝商所
圖片來源:芝商所

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者還注意到,目前聯邦基金期貨市場預計美聯儲在年內再降息100個基點至1%~1.25%的概率已升至4%。

圖片來源:芝商所
圖片來源:芝商所

  在談到美聯儲充分就業和價格穩定的雙重任務時,鮑威爾表示,“(美國)經濟接近這兩個目標,我們現在的挑戰是盡貨幣政策所能做的來維持經濟的擴張,強勁的就業市場能惠及更多仍然落後的人,這樣通脹也能牢牢地穩定在2%附近。”

  鮑威爾還表示,“雖然貨幣政策是一個有力的工具,可以支持消費者支出、商業投資和公眾信心,但並不能為國際貿易提供一個固定的規則手冊。”他還強調稱,美聯儲目前正在尋找應對已經持續了十年的擴張週期以來形勢發生轉變的方法:“我們正在審查我們在擴張時期和危機中使用的貨幣政策工具。”

  特朗普在鮑威爾講話結束不久後表示,“像往常一樣,美聯儲什麼也沒做!我們有一個非常強勁的美元和一個非常疲弱的美聯儲。我將出色地與兩者合作。”

  值得注意的是,紐約聯儲Nowcast模型顯示,美國經濟預計將在第三季度增長1.76%,此前預計為1.82%。

  貿易摩擦將使美國家庭每年損失1000美元

  野村證券的宏觀和量化策略師Masanari Takada在週四的最新報告中指出,如今隨著美聯儲主席鮑威爾即將發表重要演說,而債市的警告信號依然閃爍不停,美股遭遇災難性拋售的可能性依然存在。Takada表示,雖然第二次觸底的可能性看起來已經有所下降,但股市在8月底或9月初大跌的風險並未完全消除。

  巴克萊認為,如果傑克遜霍爾會議中未提及“美聯儲7月降息是中期調整(Mid-Cycle Adjustment)”,市場將解讀為美聯儲將開啟更多次降息的大門,與僅僅兩次或三次降息的觀點相悖。預計美聯儲年底前將降息三次以上。金融博客零對衝文章中稱,鮑威爾講話提及“週期中調整”的次數為零。

《華盛頓郵報》報導截圖
《華盛頓郵報》報導截圖

  北京時間22日晚間,美國公佈了8月的Markit製造業PMI,美國8月Markit製造業PMI初值為49.9,為2009年9月以來首次跌至50下方,預期為50.5,前值為50.4,這也是貿易摩擦可能加劇美國經濟放緩的最新跡象。值得注意的是,如果Markit製造業PMI初值在50下方,則說明美國的製造業在萎縮。Markit這項最新的調查顯示,製造商收到的新訂單遭到10年來的最大降幅,同時數據還顯示,出口銷售也降至了2009年8月以來的最低水平。此外,美國供應管理協會(ISM)的數據也顯示,7月份美國製造業活動放緩至近三年來的低點。

  花旗集團前全球外彙主管、深數宏觀(DeepMacro)創始人兼首席執行官傑弗瑞·楊在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示:“美國8月的製造業PMI低於預期,但其中值得關注的是服務業PMI的下滑。全球製造業一直處於疲軟狀態,而由於製造業與全球緊密相關,因此美國製造業PMI的下滑並不令人驚訝。然而,服務業與美國經濟的相關性更大,所以服務業的PMI下滑才是更令人擔憂。”

  CNBC報導中稱,目前經濟學家和企業的高管們都在試圖評估關稅的影響和美國經濟的整體健康狀況,目前透露出的信號喜憂參半,例如消費者的支出仍然穩定,但製造業和服務業的數據疲軟,股市和債市的波動性也逐漸上升。摩根大通本週在一份報告中寫道,由於新的關稅措施,美國家庭平均每年將損失1000美元。

  此外,各種貿易糾紛的升級也引發了更為悲觀的經濟預測。

圖片來源:CNBC
圖片來源:CNBC

  摩根士丹利本週表示,(如貿易糾紛無法解決)今年第四季度全球的經濟增長將僅為2.8%,“為2008年金融危機以來的最低水平。追蹤了包括聯邦快遞和美國航空在內的包括運送、鐵路和航空業的20個公司的道瓊斯運輸業平均指數(以下簡稱DJTA)今年僅上漲10%,遠低於標普500年初至今17%的漲幅。這個被認為是美國經濟風向標的DJTA指數在上月更是大跌了5%,相比之下,美股大盤僅下挫2%。

  週四,美國10年期國債收益率與2年期國債收益率利差再次出現負值,這是自8月14日以來不到兩週內的第三次。最早發現收益率曲線的經濟預測能力的經濟學家阿圖羅·埃斯特雷拉(Arturo Estrella)認為,美國陷入經濟衰退的時間可能比人們預期的來得更快。

  埃斯特雷拉週四在接受採訪時稱:“過去50年的7次衰退前,收益率曲線無一例外地出現了倒掛。雖然對未來的預測不可能100%準確,但我認為明年下半年出現衰退的幾率相當之高。”

更多新聞