中國軌道交通產業“走出去”邁過“最後一公里”
2019年08月24日16:14

原標題:中國軌道交通產業“走出去”邁過“最後一公里”

  中新社北京8月24日電 (記者 魏晞)中鐵第五勘察設計院集團有限公司24日對外發佈消息說,該院成功斬獲海外軌道系統保障項目“頭單”——新加坡陸交局確認該院以獨立名義承擔該國850E軌道的系統保障業務。

  這標誌著中國企業專業系統保障團隊首次打破由外資企業“壟斷”的軌道交通海外系統保障業務,中國軌道交通產業“走出去”邁過“最後一公里”。未來,由中方企業承擔該業務可大幅降低成本,進一步釋放中企開拓海外市場的效能。

  在海外鐵路、軌道交通建設項目中,基於歐標EN5012X系列標準的信號、車輛、軌道、接觸網、供變電、通信等系統在國際上被廣泛採用,並要求承包商伴隨著系統生命週期形成並向政府當局提供系統保障文件,證明系統是安全可靠的。此前,這種能力一直是國內承建商普遍缺乏的,主要由幾家國際諮詢公司提供這方面業務服務,中國軌道交通產業“接單”的海外項目都需要由外資企業提供系統保障服務。

  中鐵第五勘察設計院項目保障經理賈佳表示,雖然外資企業更熟悉國際標準,但他們並不熟悉中國的軌道交通承建企業,容易造成項目實施和系統保障“水土不服”。“最明顯的優勢還有價格,外資企業總體報價更高。”(完)

更多新聞