伊拉克什葉派民兵指責美國搞事情 美方聲明打官腔
2019年08月24日07:33

原標題:伊拉克什葉派民兵指責美國搞事情 美方聲明打官腔

  伊拉克最近連續發生兩起襲擊事件,造成多名平民死傷。遇襲的伊拉克什葉派民兵武裝“人民動員組織”把矛頭指向美國和以色列,指責美國允許4架以色列無人機進入伊拉克領空發動空襲。

  美國五角大樓和駐伊美軍稍後否認這一說法。

  【是誰在搗亂?】

  伊拉克首都巴格達以北80公里的拜萊德空軍基地附近20日傳出巨響,“人民動員組織”設在那裡的一座軍火庫遇襲,致使2人死亡、5人受傷。

  一週前,“人民動員組織”在巴格達南部的一處軍火庫同樣遇襲,造成平民死傷。

  這兩起事件的起因暫時不明。警方先前把巴格達城南的爆炸歸咎於高溫和儲存條件惡劣,但當地媒體報導,可能是無人機襲擊所致。

  伊拉克政府已經下令徹查這兩起事件,同時要求把市內的軍火庫搬到城外,外國軍隊和伊拉克政府軍的飛行計劃必須提前報給伊拉克總理過目。

  “人民動員組織”的“二把手”賈邁勒·賈法爾·易卜拉希米21日發表聲明,指責美國和以色列。他說,美方準許4架以色列無人機與駐伊美軍隨行,對伊拉克境內目標實施軍事行動。

  易卜拉希米說:“我們宣告,以前發生的事件應由美軍承擔責任。從今天開始,如果再發生類似事件,我們唯他們是問。”

  【美方打官腔】

  駐伊美軍發表聲明,稱美軍在伊拉克的任務“僅僅”是幫助伊拉克政府軍打擊極端組織“伊斯蘭國”,“我們應伊拉克政府邀請行動並且遵守他們的法律和規定”。

  五角大樓否認捲入伊拉克軍火庫事件。發言人肖恩·羅伯遜說:“我們支持伊拉克的主權,遵守伊拉克政府關於其領空使用的規矩。”

  以色列方面沒有作出回應。媒體報導,以色列先前多次對敘利亞政府軍、黎巴嫩真主黨和伊朗武裝人員在敘利亞的軍火庫和其他軍事目標實施轟炸。以色列官方的慣常態度是既不承認也不否認。

  以色列官員去年暗示,可能對伊朗在伊拉克的“軍事資產”動手。“人民動員組織”麾下多支武裝據信得到伊朗支持。

  伊拉克總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪7月初頒布多條旨在“管束”什葉派民兵的命令,包括要求他們關閉各自的辦公機構、接受軍隊全面領導。

  伊拉克政府2016年宣佈收編“人民動員組織”。這支武裝由多個民兵組織構成,總人數超過14萬,有一定程度的獨立性。(王宏彬)(新華社專特稿)

更多新聞