伊拉克軍火庫發生爆炸 以媒稱或為以色列遏製伊朗
2019年08月24日07:34

  原標題:伊拉克發生系列軍火庫爆炸,以媒稱或為以色列遏製伊朗新舉措

  8月,伊拉克多地與伊朗有關的軍火庫發生爆炸。對此,伊拉克議員譴責該系列爆炸的“幕後黑手”為以色列。而以色列總理內塔尼亞胡則表示,以色列會在任何地方對伊朗發起反製措施。

 伊拉克軍火庫發生爆炸。
 伊拉克軍火庫發生爆炸。

  負責軍火庫的什葉派與伊朗關係密切

  據俄羅斯衛星通訊社8月22日報導,伊拉克首都巴格達杜拉(Dora)的一座名為“鷹”(Al-Saqr)的軍火庫曾於12日發生爆炸,造成1人死亡,數十人受傷。軍火庫爆炸後,庫內儲存的火箭彈與炮彈還飛入附近的居民家中。

  事發名為“鷹”的軍火庫負責向伊拉克什葉派民兵組織“人民動員”(PMF)提供裝備,而該什葉派民兵組織與伊朗關係密切。據《以色列時報》23日報導,雖然起初調查人員認為爆炸或由夏季高溫引起的電線短路火災引發,但之後一份21日發佈的伊拉克政府報告顯示,軍火庫爆炸是由無人機空襲引發的。

  除了“鷹”軍火庫爆炸,21日伊拉克還發生一起軍火庫爆炸事件。卡塔爾半島電視台21日報導指出,伊拉克薩拉赫丁省拜萊德(Balad)空軍基地附近一處軍火庫當日也發生了爆炸,造成2人死亡,5人受傷,庫內存了火箭彈等彈藥。不具名的民兵組織消息人士透露稱,此次爆炸或因空襲而起。當地警方則表示,爆炸原因暫未查明。

  據俄羅斯衛星通訊社報導,對於系列爆炸事件,伊拉克議員、“人民動員”民兵組織官員艾哈邁德•艾塞迪(Ahmed Asadi)22日發表聲明稱,軍火庫爆炸的“幕後黑手”是以色列。

  “以色列對我們國家利益的干涉行動,是對伊拉克、伊拉克人民與伊拉克主權的宣戰。對侵略保持沉默是不理性的。”艾塞迪在一份聲明中寫道,“我們必須在地區層面與國際層面採取措施,反製侵犯我國領空、打擊我國軍事力量的行動。”

  艾塞迪稱,伊拉克或對以色列的行為作出回擊。“既然以色列想要一場公開的戰爭,那麼我們的國家責任便是以公開回擊來阻止戰爭爆發。”

  “人民動員”民兵組織委員會副主席艾布•馬赫迪•穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)21日發表聲明稱,根據泄露的軍事情報,美國允許4架以色列無人機飛入伊拉克領空,對軍火庫進行空襲。

  “從今往後,我們將追究美軍對有關事件應負的責任。”穆罕迪斯在聲明中說。

  與此同時,伊拉克前副總理巴哈•阿拉基(Baha al-Araji)也在其個人推特賬戶上表示,以色列應對伊拉克軍火庫系列爆炸事件負責。

  伊拉克政府目前也對系列爆炸事件做出了回應。伊拉克總理阿迪勒•阿卜杜勒-馬赫迪已下令將所有伊拉克軍隊或民兵組織的軍火庫搬遷至城市外。

  阿卜杜勒-馬赫迪還宣佈取消了所有伊拉克與外國飛機的特殊飛行許可,這意味著包括由美國領導的反ISIS空中軍事行動在內的一切飛行行為都需要提前告知伊拉克總理辦公室。

  不過,據《以色列時報》消息,不具名的美國官員透露稱,美國沒有掌握以色列與伊拉克軍火庫系列爆炸事件有關的證據或可靠情報。

  以色列總理:會在任何地方反製伊朗

  與以往以色列在中東地區展開的不少軍事行動相似,事後官方回應既沒有承認也沒有否認。

  《以色列時報》23日刊文稱,以色列總理內塔尼亞胡22日暗示稱,以色列或與8月伊拉克多起軍火庫爆炸事件有關。

  內塔尼亞胡在接受以色列第9頻道(Channel 9)採訪時指出,在任何地方,以色列都不會給予伊朗豁免權。“伊朗是一個已經發誓要消滅以色列的國家。”內塔尼亞胡說,“伊朗試圖在包括伊朗本土、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克與也門在內的各個地方建立反對以色列的基地。”

  當被問及以色列是否有必要在伊拉克境內進行軍事行動時,內塔尼亞胡沒有正面回應。“我們不僅會因為出於必要而在伊拉克進行軍事行動,而且我們會在多個戰場上進行軍事行動,反製一個企圖消滅我們的國家,”內塔尼亞胡表示,“我已經向以色列軍隊下了命令,給予其行動自由,以便其採取必要措施,破壞伊朗消滅以色列的陰謀。”

  內塔尼亞胡強調,一直以來,他本人領導著反製伊朗的多方行動,並且在未來他將繼續領導這一反伊行動。“我們將在任何有需要的地方開展行動,而當下,我們已經開展行動,而且行動還在進行之中。”內塔尼亞胡說。

  《以色列時報》指出,雖然此前以色列已在其鄰國——敘利亞實施了多次針對與伊朗有關的目標的空襲行動,並得到以官方承認,但以色列在伊拉克進行空襲的相關事宜尚未得到以官方承認。假使以色列確實在伊拉克境內展開空襲,那麼這標誌著以色列反製伊朗地區影響力的措施進一步升級了。

更多新聞