伊朗獲釋油輪更改目的地,前往土耳其而非希臘
2019年08月24日22:12

原標題:伊朗獲釋油輪更改目的地,前往土耳其而非希臘

實時船舶追蹤網站“MarineTraffic”8月24日公佈的數據顯示,已被英屬直布羅陀釋放的伊朗油輪目前正通過地中海,駛離希臘,預計將於8月31日停靠在土耳其南部的梅爾辛港。

據路透社24日報導,伊朗油輪“格蕾絲一號”(現已改名為“阿德里安·達里亞一號”)已更改目的地,目前正前往土耳其而非希臘。此前根據船舶追蹤數據,該油輪行駛目的地是希臘南部港口卡拉馬塔,預計抵達日期為8月26日。美國方面曾向希臘方面表達“嚴正立場”,聲稱協助這艘油輪將被視為“支持恐怖組織”。

希臘外交部副部長21日表態稱,希臘不會協助正在地中海航行的伊朗油輪“向敘利亞運送石油”。

金融信息企業路孚特公司的數據顯示,該油輪裝載大約200萬桶原油,市場價格數以百萬美元計。美方稱,油輪將前往敘利亞將原油換成資金支持已被美國列為恐怖組織的伊朗伊斯蘭革命衛隊。美國國務卿蓬佩奧20日曾警告,美國將採取一切行動“阻止”這艘油船“向敘利亞運送石油”,以防伊斯蘭革命衛隊將獲得“更多錢、更多財富和更多資源,用以繼續他們的恐怖行徑”。

7月4日,英國海外領地直布羅陀當局在英國海軍協助下,扣押裝載伊朗原油的“格蕾絲一號”油輪,稱其違反歐盟製裁令向敘利亞運送原油。伊朗方面否認這一指責,要求立即釋放被扣油輪。

7月19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊以涉嫌違反國際海事法規為由,扣押了英國油輪“史丹納帝國”號。

8月15日,“格蕾絲一號”獲直布羅陀當局放行。美國哥倫比亞特區聯邦地區法院16日發出傳票,尋求繼續扣押“格蕾絲一號”,但被直布羅陀當局拒絕。

8月18日,直布羅陀當局發表聲明稱,直布羅陀、英國乃至歐盟都沒有認定伊斯蘭革命衛隊是恐怖組織,這一點不同於美國。

8月19日,伊朗外長紮里夫在訪問芬蘭時指出,美國要求扣押伊朗油輪沒有法律基礎,而是出於政治動機,以“促使事態升級”。伊朗外交部發言人穆薩維同一天表示,伊朗已通過官方渠道向美方發出必要警告,美方的錯誤決定將引發“嚴重後果”。

更多新聞