八卦郵報丨藝術家製作“邊境蹺蹺板”,抗議美墨邊境隔離
2019年08月24日11:09

原標題:八卦郵報丨藝術家製作“邊境蹺蹺板”,抗議美墨邊境隔離

本期的《八卦郵報》,我們將關註:藝術家製作“邊境蹺蹺板”;藝術肖像照相軟件,讓人們進一步瞭解文藝複興藝術;埃及圖坦卡蒙之棺首次修復,將在博物館進行展出,以及英國布里斯托爾博物館攝影展,呼籲人們保護瀕危野生動物。

撰文丨閆曉旭

藝術家製作“邊境蹺蹺板”,抗議邊境隔離問題

這似乎是一個普通的場景:孩子和大人在粉紅色的蹺蹺板上玩耍,漫不經心地笑著聊天。但這是一個與眾不同的遊樂場。這些定製的蹺蹺板,被放置在一個藝術裝置的兩端——這個藝術裝置象徵邊界牆,分隔美國和墨西哥的邊境。

這個被稱為“搖搖欲墜的牆”的作品,來自加州大學伯克利分校建築學教授羅納德·雷爾

(Ronald Rael)

和聖何塞州立大學設計副教授維珍尼亞·聖弗拉特洛

(Virginia San Fratello)

的藝術靈感。2009年,兩人在《建築的邊界牆》

(Borderwall as Architecture)

這本書中,想出了這一概念——用“幽默和具有創造性的藝術裝置,來解決國家政治帶來的分離感”。

這些定製的蹺蹺板被放置在一個藝術裝置的兩端——這個藝術裝置象徵邊界牆,分隔美國和墨西哥的邊境。

有網友在Instagram上發帖稱,這次活動“充滿了喜悅、興奮和在邊境牆的團聚,對美國來說,這種分割美國和墨西哥的柵欄牆,成了一個實實在在的支點。雙方都認識到,一方採取的行動會對另一方產生直接影響。但是,這個蹺蹺板可以以藝術的方式,將美墨關係、兒童和成人聯繫在一起。”

藝術肖像照相軟件,讓人們進一步瞭解文藝複興時期藝術

如果你曾經想變成倫勃朗或拉斐爾,現在你有機會了。人們對俄羅斯圖片處理應用軟件FaceApp的興趣大增,這款名為“人工智能肖像”

(AI portrait)

的應用程序,使用人工智能,將任何人的照片變成類似於一幅舊畫,特別是15世紀的肖像畫。

這個APP,可以把你的臉變成藝術品。它的人工智能肖像技術,使用了從文藝複興到當代的數萬幅畫作數據。麻省理工學院IBM沃森人工智能實驗室研究人員開發的人工智能畫像,使用神經網絡來產生一個“看著例子並試圖模仿它們”的生成器。《麻省理工學院技術評論》

(MIT Technology Review)

表示,該程序確實存在一個基本的盲點:微笑在文藝複興時期的肖像畫中很少見,所以如果你在自拍時面帶微笑,人工智能很難識別出來你的喜悅。

“人工智能肖像”(AI portrait)可以將任何人的照片變成類似於一幅舊畫。

最近,這款應用的隱私保護方面,引起了大家的廣泛關注。該公司表示,“大多數圖片會在上傳後48小時內從服務器上刪除。”FaceApp還指出,99%的用戶沒有登錄該應用,所以他們的照片無法鏈接到個人數據,他們的數據也沒有被轉移到俄羅斯。

大多數用戶在使用這款應用軟件時表示,感覺自己通過這個APP不僅滿足了拍照的慾望,還激發了瞭解文藝複興等時期藝術的好奇心。

埃及圖坦卡蒙之棺首次修復,將在博物館進行展出

圖坦卡蒙是古埃及最著名的人物之一,現在他的棺材得到了專業人員的精心修復。

埃及文物部宣佈,小國王的鍍金棺材,已從他位於盧克索的陵墓移至埃及大博物館

(GEM)

進行修復工作。這是自1922年這具棺材被發現以來第一次被修復。圖坦卡蒙為現代人廣為熟知的原因,是由於他的墳墓在三千年的時間內從未被盜,直到1922年才被英國人霍華德·卡特

(Howard Carter,英國考古學家和埃及學先驅)

發現,挖掘出了大量珍寶,震驚了西方世界。

圖坦卡蒙的墓室口,刻著神秘的咒語,巧合的是幾個最早進入墳墓的人,皆因各種原因早死,被當時的媒體大肆渲染成“法老的詛咒”,使得圖坦卡蒙的名字在西方更為家喻戶曉。在圖坦卡蒙的墳墓被挖掘之後,他的生平和死因,一直是考古學界研究爭論的焦點,至今沒有定論。

圖坦卡蒙(Tutankhamun,埃及語“阿蒙的形象”之意),大約出生於公元前1341年。是古埃及新王國時期第十八王朝的第十二位法老,在位時間約為公元前1333年到公元前1324年左右。他並不是古埃及曆史上功績最為卓著的法老,卻是今天最為聞名的埃及法老王。

據埃及內政部在Facebook上的公告稱,這具棺材於近日從帝王穀的圖坦卡蒙墓中移出。它將與墓中的其他寶物一起在博物館展出。博物館文物急救修復和運輸負責人伊薩·齊丹

(Eissa Zidan)

博士表示:“棺材受到了很多破壞,包括金色石膏層的裂縫,以及所有金色石膏層的普遍缺陷。”

修復工作將耗時約八個月,兩週後,記者們將受邀參觀博物館的棺木。棺材的製作工作,是從陵墓本身的修復開始的。自1922年以來,無數遊客參觀了這座古墓,很多不文明參觀行為對古墓造成了損害。同時,博物館將重新安置和修復該國一些最珍貴的文物。

英國布里斯托爾博物館攝影展,呼籲人們保護瀕危野生動物

如果你希望在英國布里斯托爾博物館度過一段振奮的探索自然時光,那麼你的旅行可能比你最初想像的更加深刻。在平日,博物館里的世界野生動物畫廊,總是展示動物主題

(包括犀牛、老虎、長頸鹿、黑猩猩和金剛鸚鵡等)

的展覽。但從週四開始,博物館中將會展出關於動物的特殊攝影作品。

在這些動物展品中,所有攝影作品中的動物都將披上面紗,以突顯野生動物滅絕危機的嚴重性。這其中包括博物館最受歡迎的攝影作品——大猩猩阿爾弗雷德

(Alfred the Gorilla)

。這隻靈長類動物的臉被遮住,以提醒遊客,由於偷獵、森林消失和人類傳播的疾病,西部低地大猩猩正處於極度瀕危狀態。

大猩猩阿爾弗雷德(Alfred the Gorilla)。

從1930年到1948年,大猩猩阿爾弗雷德

(Alfred the Gorilla)

住在布里斯托爾動物園。“在布里斯托爾人心中,阿爾弗雷德有著特殊的地位,很多名人千里迢迢來動物園看它。”博物館自然科學高級館長艾拉·格萊斯頓

(Isla Gladstone)

說,這種被稱為“滅絕之聲”的攝影作品在當下非常重要,因為很多人沒有意識到這些動物所處的危險處境。在與博物館團隊見面時,攝影師斯蒂芬·威爾克斯提出了面紗的想法——幫助人們想像一個沒有這些生物的世界。

布里斯托爾博物館的介入,是對政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台

(IPBES)

發佈的一份具有里程碑意義的報告的回應。

今年5月,該報告顯示,由於人類的存在,100萬種物種正面臨滅絕的威脅,其中許多在幾十年內就會滅絕。該博物館希望能讓人們瞭解動物的故事和困境。布里斯托爾副市長克雷格切尼

(Craig Cheney)

說:“我們認識到野生動物滅絕危機的嚴重性,而且現在做出改變還為時不晚。布里斯托爾博物館和藝術畫廊的野生動物收藏,通過‘滅絕之聲’的干預來強調這場危機,可以發揮獨特的作用。我們希望,它能激發人們思考,我們能做些什麼來保護這些獨特而珍貴的動物。”

參考來源:

https://www.cnn.com/2019/07/30/us/seesaws-border-wall-us-mexico-trnd/index.html

https://www.cnn.com/style/article/ai-photo-app-renaissance-painting-trnd-scn/index.html

https://www.cnn.com/style/article/king-tut-coffin-restoration-scli-intl/index.html

https://www.cnn.com/style/article/animal-exhibits-mourn-bristol-intl-scli-scn/index.html

作者丨閆曉旭

編輯丨何安安

校對丨薛京寧

更多新聞