在電影《保持沉默》里,周迅說了職業生涯中最多的台詞
2019年08月24日08:04

原標題:在電影《保持沉默》里,周迅說了職業生涯中最多的台詞

影片延檔多次終於上映,故事改編自真實弑母案,新京報獨家採訪導演周可,傾聽“沉默之下”的聲音

“你有權保持沉默,但是……”是刑偵類影視作品中最常出現的一句話,電影《保持沉默》的片名正是來自於此,面對案件的重重疑點,周迅飾演的律師讓她的當事人行使了沉默權,劇情即由此展開。作為一部改編自真實弑母案的電影,《保持沉默》早在2016年8月就曾經定檔,但直到2019年8月23日才經過不斷的剪輯、調整後正式上映,甚至有觀眾開玩笑問導演周可《保持沉默》是不是一出緊扣標題的行為藝術。

《保持沉默》故事大部分都發生在法庭上,在懸疑故事包裹下,其內核是對人物關係和情感倫理的探討,嫌疑人悲慘的童年經曆,以及母親年輕時遺棄兒子背後的故事,才是電影的重點。正如導演周可所說:“很多父母是沒有經過上崗培訓的。遺棄一個孩子是萬惡之源,永遠不要輕易放棄一個人。”據統計,未成年人犯罪案例中,留守兒童的犯罪率高達70%,導演呼籲:“我們要聽到那個‘沉默之下’的聲音。”

故事

靈感來自真實弑母案

電影《保持沉默》講述著名歌星萬文芳(周迅飾)在化妝間遇刺,當時在場的只有吉米·托馬斯(孫睿飾)一人。萬文芳的經紀人田景程(祖峰飾)爆料,受害者與嫌疑人是母子關係。為尋找真相,替嫌疑人做無罪辯護的律師端木蘭(周迅飾)與該案的檢控官吳正為(吳鎮宇飾)在法庭上展開了激烈的辯論。

這是話劇、音樂劇出身的女導演周可的第一部電影作品,靈感來源於真實的弑母案件。

2011年三月,一位在日本留學的上海青年從東京乘機回到上海浦東,因為急需生活費被母親拒絕而與母親發生爭執。他從行李中突然拿出刀向母親連刺數刀,致母重傷一度生命垂危。但在庭審過程中,母親卻一直為孩子辯護,聲稱是自己不稱職。最終青年僅獲刑三年半。

抱著“想用一部作品來探尋親密的母子關係怎麼走到這一步”的想法,最初周可將其改編成音樂劇《媽媽再愛我一次》,於2012年上演。在這之後,周可看到了由於棄嬰太多,全國很多棄嬰島被關閉的新聞,促使她將原音樂劇的劇本進行了大量修改,最終成了電影劇本。

周可說:“作為一個母親,我非常想從孩子和母親的角度來瞭解弑母者的犯罪心理和內心活動,找出悲劇的根源,探尋和解的方法。”

演員

周迅一人分飾兩角差異大

《保持沉默》是周迅結婚休息一年之後的復出之作。與導演周可一樣,周迅也是因為關注過機場弑母案,才答應出演《保持沉默》。周迅說:“當時看到新聞內心非常複雜,想拍成電影,和觀眾共同討論。”

在片中周迅一人分飾兩角,一個是幹練的女強人律師端木蘭,另一個是感傷憂鬱的歌手萬文芳。對於這個設計,導演周可解釋道:“最初我們的片名是叫《單翼天使》,我想以孩子的視角講述這個故事。但是在不斷修改的過程中,我意識到了這兩個角色之間的關聯。她們就像一個圓的起點和終點:萬文芳拋棄孩子造成了自己的死,但她的孩子也換來了端木蘭的孩子的生。在影片的結尾,所有人物串聯起來,好像毫無交集的人註定要發生一些故事,因和果糾纏在一起。”

“而且電影中的端木蘭和萬文芳是一個人的兩面,端木蘭是一個現代女性,比較自信,也是非常獨立的事業女性;但是萬文芳身上可以看到很傳統的一面,雖然對自己的命運做出反抗,但終歸是憂鬱的、脆弱的。因此兩個相對立的角色,讓一個演員來分身表演,會有很奇妙的效果。”周可還表示,其實讓周迅一人分飾兩個角色,也是出於自己的“私心”,因為自己是周迅的粉絲,希望看到她來詮釋兩個有著巨大反差的角色。

為了刻畫兩個完全不同的角色,除了說話的語氣、表情和動作做了特別的精心設計,周迅在形象上也下了苦功。由於萬文芳與端木蘭的年齡差距較大,除了在造型上做了較大的改變之外,周迅還特意增肥了十斤,使萬文芳與端木蘭兩個角色看起來略有相似,但是又不完全一樣。

而第一次飾演律師,又有不少粵語台詞,也讓周迅下了不少苦功。“第一次拍法庭戲,第一次戴律師假髮,第一次說那麼多的法律術語,印象非常深刻。這可能是我說台詞最多的一部電影”,時隔四年,周迅還是能用純正的粵語說出與吳鎮宇在咖啡館的一段台詞。“我生活中也有很多律師朋友,他們的思維方式跟我本人差別挺大的,他們理性冷靜、講證據,會經常看到一些人性負面的地方,所以內心要非常強大。在法庭上的時候,端木蘭和吳鎮宇演的控方律師是一個對峙的狀態,所以語速要非常的快而清晰,也做過一定的訓練”。那段時間在香港拍攝,周迅一直受到鼻炎的困擾,怎樣讓聲音清晰有力,著實費了不少工夫。

同時,周迅還演唱了電影主題曲《一生守候》,這首歌不僅是片中歌星萬文芳的成名曲,也是貫穿整部電影的重要線索。

導演談

新京報:片中吉米·托馬斯的飾演者孫睿是你原版音樂劇的演員嗎?

周可:不是的,2014年電影籌備的時候,我們選了很久的演員,後來在一次探班的時候注意到了孫睿,我還以為這麼漂亮的孩子是演員,導演就過來跟我說,他是場記。後來我們選用了他,這也是他的第一部電影作品。拍攝時候的第一場戲就要與周迅合作,孫睿一直不敢碰周迅的臉,跟吳鎮宇一起演有肢體衝突的戲也放不開手腳,最後還是吳鎮宇把他叫到一邊,輕輕踹了一腳讓他學習力道和方法,孫睿才找到了感覺,之後也找到了自己不同的思路和表演方式。

新京報:為什麼要給祖峰老師在片中設計一個長髮的造型?

周可:祖峰老師飾演的萬文芳經紀人田景程,不僅深深愛著萬文芳,遵守承諾保護著萬文芳的最後一位親人,還由於他始終保持沉默,成為影響案情進展的重要因素,是一個亦正亦邪的角色。我在照片中看到他穿著白襯衫,留著長髮,特別搖滾的文藝青年形象,頓時就覺得一定要讓他展現在觀眾面前。

新京報記者 李妍

編輯 許喬洋 校對 趙琳 圖片由片方提供

更多新聞