“地球之肺”濃煙籠罩 聯合國籲保護亞馬孫雨林
2019年08月24日10:10

原標題:“地球之肺”濃煙籠罩 聯合國籲保護亞馬孫雨林

  中新網8月24日電 據外媒報導,2019年以來,巴西森林大火激增,逾半數著火點位於亞馬孫雨林。聯合國與法國發出呼籲,要各國協力保護亞馬孫熱帶雨林。

  22日,聯合國秘書長古斯特雷通過社交網站“推特”,表達他對亞馬孫火災的擔憂。他說:“在全球陷入氣候危機之際,我們不能讓這個地球主要的氧氣和生物多樣性來源,面對更多損害。”他強調:“亞馬孫必須受到保護。”

資料圖:圖為截至當地時間8月21日,亞馬孫地區的森林大火已持續燃燒了16天。

  法國總統馬克龍呼籲本週末舉行高峰會議的七國集團,商討解決這場危機的對策。他在“推特”上說,“這等同我們的房子著火了。亞馬孫這個產生20%氧氣的‘地球之肺’正在燃燒……這是一場國際危機。七國集團成員,讓我們在兩天內談談這次緊急情況。”

  據巴西國家太空研究院的衛星數據顯示,截至當地時間22日,亞馬孫地區的森林大火已持續燃燒了17天,“地球之肺”籠罩在濃煙之中。官方數據顯示,2019年前8個月,巴西記錄了近7.3萬起森林火災,比2018年同期增加83%,為2013年以來的最高值。這些火災大多數發生在亞馬孫地區。

  巴西、秘魯與玻利維亞交界處的亞馬孫地區為火災重災區,火勢較集中的地區位於巴西的朗多尼亞州、馬托格羅索州、亞馬孫州以及玻利維亞境內。目前,大火已燒燬至少50萬公頃的森林。玻利維亞和巴拉圭各自在與野火搏鬥。境內有大片亞馬孫盆地的秘魯宣佈,它已對在巴西和玻利維亞熱帶雨林蔓延的野火“保持警惕”。

  近日,受火災影響的地區範圍尚未確定,但過去一週,煙霧已使巴西聖保羅和其他幾個城市陷入困境。8月19日,火災導致的煙霧對南馬托格羅索州、聖保羅州和帕拉州部分地區造成明顯影響。當地時間19日下午,聖保羅市天空黑雲覆蓋,一時間白晝宛如黑夜。

  位於南美洲亞馬孫盆地的亞馬孫雨林面積達550萬平方公里,其中60%位於巴西境內。美國國家海洋與大氣管理局指出,潮濕的環境令亞馬孫雨林較其他森林地帶少出現重大林火。然而在全球暖化、森林濫伐、乾旱與沙漠化的衝擊下,亞馬孫林火近年卻越來越頻繁。

  有分析人士認為,濫伐是火災頻發的原因。亞馬孫環境研究所指出,亞馬孫雨林2019年並未出現持續嚴重乾燥天氣,火災多因人為活動導致。除了為開墾耕地與牧場伐林之外,濫伐者還通過燃燒樹幹、樹枝、樹葉等清理現場,導致大火蔓延至未采伐的地區。2019年7月,砍伐掉的亞馬孫雨林面積達2254平方公里,同比上升278%。

更多新聞