巴西總統博索納羅稱,將派遣軍隊前往亞馬孫雨林滅火
2019年08月24日06:35

原標題:巴西總統博索納羅稱,將派遣軍隊前往亞馬孫雨林滅火

近日,巴西亞馬遜州,亞馬遜雨林遭遇大火侵襲。衛星數據顯示,2019年亞馬遜熱帶雨林火災數量激增,比2018年同期增加逾8成,“地球之肺”正面臨不能承受之重。世界自然基金會表示,火災頻發是“近期雨林砍伐面積增加的結果”。

  中新社聖保羅8月23日電 (記者 莫成雄)據巴西媒體報導,針對近期亞馬孫雨林爆發的火災,巴西總統博索納羅當地時間23日稱,巴西政府正考慮將派遣軍隊前往亞馬孫雨林滅火。

  巴西環球網和環球電視台23日報導稱,當天博索納羅在巴西利亞總統府表示,鑒於目前亞馬孫雨林的火災形勢,巴西政府將動用軍隊前往亞馬孫雨林滅火。

  報導稱,巴西政府將依據“保障治安秩序法”(GLO)來執行這次的派軍隊滅火行動。在巴西舉辦2014年世界盃足球賽和2016年奧運會期間,巴西政府曾依據該法而向里約熱內盧派駐軍隊,協助當地警方維持公共治安秩序。

  近期亞馬孫雨林火災引發了國際關注。法國、德國、英國和美國領導人陸續對亞馬孫雨林火災表示關切,要求巴西政府迅速採取措施撲滅大火,以遏製被譽為“地球之肺”的亞馬孫雨林火災的蔓延。法國總統馬克龍表示,將召集G7開會,研討如何應對亞馬孫火情。

  亞馬孫雨林火災也引起了全球社交網站的關注。世界各國的名人大咖紛紛在各自社交賬號上掛圖,呼籲人們關注亞馬孫火情,一起為亞馬孫祈禱。對此,巴西政府在承諾將採取措施滅火的同時,也對一些網絡社交媒體發佈虛假的火災現場照片和動物喪生照片並進行“聳人聽聞”的報導表示反感。

  亞馬孫雨林位於南美洲亞馬孫盆地,總面積550萬平方公里,占世界雨林總面積的一半。這片雨林橫跨8個南美國家,其中60%位於巴西境內。(完)

更多新聞