從美國對華為的禁令中 日媒發現關鍵信息
2019年08月24日08:00

  原標題:從美國對華為的禁令中,日媒發現關鍵信息……

  日媒稱,美國正在針對中國華為技術的尖端研發擴大製裁。分析美國商務部8月19日公佈的對該公司實施禁運措施的對象發現,裡面至少包括11個研發中心,占到華為研發中心總數的兩成以上。美國政府將此前以生產和銷售為中心的製裁擴大至上遊源頭,似乎意在削弱華為在5G等尖端領域的創新。

  《日本經濟新聞》8月22日的報導稱,美國商務部5月發佈了對華為禁運措施的第一輪措施,8月19日公佈了第二輪措施。第一輪措施以華為本體和68家相關企業為禁運對象,其中僅包括1家被視為研發中心。而第二輪措施,被列入禁運措施對象的46家相關企業中,至少包括11家負責研發的組織。

  據報導,華為在全球各地開設了超過14個研發中心及36座創新中心。這次被列入製裁名單的研發機構,包括華為在北京以及成都、杭州和西安等地的主要研究所。

  海外方面,美國將意大利的米蘭研究所和英國研究所等列入禁運對象,前者負責研究通信設備所使用微波,後者負責開發用於半導體加工的光電技術。

  報導稱,這些研發中心原則上被禁止與美國企業進行交易,無法利用來自美國的軟件和零部件。瞭解通信技術的分析師指出,此舉是為了擴大打擊面,不讓華為能夠規避製裁,“有可能造成華為的研發能力下降”。

  報導介紹,華為以通信技術為中心,在軟件和半導體等眾多領域推進研發,提高了競爭力。華為每年將一成以上的銷售額作為研發費,2018年研發費高達1015億元人民幣。全球近19萬名員工中,四成以上參與研發活動。

  據報導,歐盟的歐洲委員會以全球的主要企業為對象彙總的2018年研發費排行榜顯示,華為的研發費僅次於韓國三星電子和Google的母公司“字母表”等,位居全球第五。比位居日本之首的豐田汽車(全球第十二位)的研發費多出了四成以上。

  報導稱,美國以威脅安全保障為由,擴大對華為的製裁。除了通過禁運措施禁止華為與美國企業交易外,還從8月13日開始禁止美國政府機構採購華為的產品。並在5G領域將華為從本國市場排除。另外還呼籲世界各國不要採購華為的產品。

  報導指出,華為是5G等通信產業的領頭羊,鑒於此,美國有意削弱其研發能力。

  延伸閱讀

  又放大招!華為發佈AI芯片“昇騰910”

  繼8月9日推出鴻蒙操作系統後,華為剛剛又放大招:發佈正式商用的AI芯片——Ascend 910(昇騰910),以及與之配套的新一代AI開源計算框架MindSpore!

  據華為輪值董事長徐直軍介紹,昇騰910有兩大亮點——

  一、它是當前全球算力最強、訓練速度最快的AI芯片:其算力是國際頂尖AI芯片的2倍,相當50個當前最新最強的CPU;其訓練速度,也比當前最新最強的芯片提升了50%-100%。

  二、與之配套的新一代AI開源計算框架MindSpore如虎添翼:它創新編程範式,AI科學家和工程師更易使用,便於開放式創新;該計算框架可滿足終端、邊緣計算、雲全場景需求,能更好保護數據隱私;可開源,形成廣闊應用生態。同時,它與此次發佈的AI芯片搭配性能最佳,最大化利用芯片算力。

更多新聞