方莊30年國營老飯館,明天迎來最後的午餐│北京表情
2019年08月24日20:13

原標題:方莊30年國營老飯館,明天迎來最後的午餐│北京表情

8月25日,賣完午餐,燕龍餐廳這家有個性的老國營餐廳,在陪伴了方莊人30多年後即將閉店。

在方莊有一家餐廳,不做外賣生意,不歡迎手機支付,晚上8點就打烊,早點讓人覺得便宜得不可思議。與眾不同的還有餐廳的佈局和裝修,餐廳里只有21張餐桌,漆面斑駁的老舊餐桌椅用了幾十年不換……方莊的老住戶們對它的名字都非常熟悉:燕龍餐廳。

有人懷念餐廳和他們生活的交集,感慨老朋友的離去;也有人評論餐廳跟不上時代發展的腳步,關門是必然的歸宿。但不能改變的是,焦溜丸子、火燒夾油餅這些招牌菜,將是大家永遠的記憶。

自從6月底傳出要關門的消息後,燕龍餐廳的生意火了。中午不到11點,店裡就坐得滿滿噹噹。再來的人,只能拿個號,等著翻檯。

晚上8點結束營業後,餐廳負責人宗春娥還在忙。

餐廳每天營業時間雷打不動,從5點到20點。

等到閉店後,這些鑰匙就沒有用處了。

掉瓷的盆和盤子,鐫刻著餐廳的曆史。

火燒夾油餅2元,豆漿5毛,燕龍的實惠讓大家不捨。

嘈雜的大堂里,面對面的兩個人說話都要提高音量。

老主顧不用翻菜單,糖醋里脊是每桌必點的。

帶著腿傷,宗春娥依然堅持站好最後幾天崗。

附近的老人們是餐廳的主要客源。

催菜、招呼客人,宗春娥不停地在餐廳走來走去。

用餐高峰期時段客人如潮,一位難求。

偶爾來的年輕人,是特地來“拔草”的。

小孩說:“我很喜歡待在宗奶奶這裏。”

燕龍餐廳即將成為一段回憶。

有人不喜歡這裏的服務,在美食社交平台中給了差評,但喜歡的人不介意,他們懷念這種“老國營”的氛圍。他們來這裏,吃的不是環境,不是服務,而是回憶。有位頭髮花白的老主顧說,燕龍滋味就是北京味兒,而北京味兒就是媽媽的味道。

燕龍餐廳成立於1985年2月18日。“燕龍可以說是方莊的第一家餐廳。”餐廳的現任負責人叫宗春娥,1993年,她來到燕龍餐廳工作,在她的記憶中,現在餐廳兩側的店面,當年一個是糧店,一個是菜站。30多年過去,周邊的店面換了一批又一批,只剩下燕龍餐廳還是當初的模樣。

現在,絕大多數餐廳都會做外賣生意,但燕龍餐廳始終不做。宗春娥說,做外賣就會耽誤堂食的顧客,餐廳每天的客流量都比較穩定,他們也沒有太多的想法。“我們經營這麼些年,沒虧損,也沒掙大錢,處於一種高不成低不就的狀態。”

宗春娥今年60歲,10年前就已經到了退休年齡,堅持到現在,是為了等餐廳的6位老員工都能退休。今年,年紀最小的老員工也到了退休年齡,“我們都是三四十年的交情了,現在大家一塊兒退休回家,餐廳也就自然關門了。”

“這些年身體不好,關門對我來說是解脫了,終於解脫了。”宗春娥哈哈一笑,又說, “說一點兒不懷念燕龍,也是不可能的,畢竟在這裏工作了這麼長的時間。”

晚上8點,燕龍餐廳和往常一樣打烊了。而在不遠處的方莊美食街上的大大小小的餐廳里,人們觥籌交錯,談笑甚歡,城市的夜生活才剛剛開始。

撰文 王斌

攝影 韓舒雯

設計 韓舒雯

編輯 王琳 校對 劉軍

更多新聞