特朗普推特"下令"禁止美企在華採購 美商會:我不
2019年08月24日14:45

  原標題:特朗普“推特聖旨”:禁止美企在華採購!美國商會:我不

  來源:東方網縱相新聞

  東方網·縱相新聞記者 卞英豪

  北京時間昨日(8月23日),中國宣佈對美國的關稅政策採取反製措施,對近750億美元美國商品加征關稅。另受美聯儲消息等多重影響,當地時間昨日,美元美股遭遇雙重下跌,美股三大指數大跌超2%左右。市場恐慌情緒強烈。

  而特朗普顯然坐不住了。昨日美股下跌期間,特朗普連發12條推特。其中,要求美國企業盡快停止在中國進行採購。不過,美國商會似乎並不理會總統的“推特聖旨”。

  美聯儲:貿易形式緊張致經濟放緩 特朗普:美聯儲阻礙經濟增長

  昨晚,中國國務院關稅稅則委員會決定,對原產於美國約750億美元進口商品加征關稅。同時,自2019年12月15日12時01分起,對原產於美國的汽車及零部件恢復加征25%、5%關稅。

  受此消息影響,美國股市在開盤後迅速下探,特斯拉、通用汽車等汽車股齊聲下跌。最終道瓊斯指數下跌2.37%,標普500跌2.59%,納斯達克更是下跌3%。

  另一方面,美股下跌之時,恰逢美聯儲主席鮑威爾就貨幣政策發表演講。“美聯儲,你可以出招了。”在演講前,特朗普發推特頻頻“暗示”美聯儲進行降息。

  不過鮑威爾似乎沒有按照特朗普的“劇本”來演。在演講中,鮑威爾表示,當下貿易形式緊張等多重問題導致全球經濟增長放緩。雖然美國經濟目前依舊穩健,但仍面臨重大風險,將採取適當行動維持美國經濟增長。然而,鮑威爾並沒有明確表示要“降息”。

美聯儲主席鮑威爾 資料圖
美聯儲主席鮑威爾 資料圖

  “像往常一樣,美聯儲什麼也沒做!”鮑威爾講話剛剛結束,特朗普“先推為敬”。

  幾小時後,特朗普繼續發推特稱,“我們有一個非常強勁的美元和一個非常疲弱的美聯儲。我將出色地與兩者合作。美國經濟強勁,但是只有美聯儲這個問題。”一週前,特朗普甚至表示,美聯儲阻礙了經濟增長。

  不過,市場似乎並不認可特朗普的推特。除了應聲下跌的美股外,全球股市紛紛遭遇下挫,德國DAX指數跌0.62%,法國CAC40指數跌0.63%。而“非常強勁的”美元則下跌超1%。另外,作為避險資產,紐約金價更是創造了6年來的新高。

  特朗普:美企快從中國回來!美國商會:我不!

  發現讓美聯儲說出“降息”實在太難了,特朗普只能寄希望於他的“推特聖旨”。

  “我們不需要中國……我現在下令,我們偉大的美國企業立刻停止從中國進行採購,回到美國本土。”特朗普在推特公佈了他的“行政指令”,他呼籲美國企業盡快尋找在華業務的“替代方案”。

  當然,美國的法律顯然是不允許所謂的“推特聖旨”的。特朗普的推特,自然也不具備任何行政效力。而且事實上,他也無權阻止美國企業和中國“做生意”。

  而且,美國商會對總統的“推特聖旨”並不買賬。據路透社消息稱,當地時間昨日,美國商會已明確拒絕了特朗普的呼籲。“雖然我們同樣感到失望,但我們相信繼續建設性的談話是正確的,”美國商會在聲明中表示,希望中美雙方能盡快達成貿易協議。“我們不希望看到美中關係進一步惡化。”

  都怪美聯儲不降息,都怪中國加關稅……眼看“台詞”都要說完了,特朗普還不忘湊個“三連”——“都怪民主黨!”

  眼看道瓊斯“跌跌不休”,特朗普不忘發推特嘲諷一下他的老對手民主黨,“道瓊斯這麼跌,可能是對莫爾頓退出競選的一種反應。”據悉,當地時間昨日,此前宣佈參選2020年美國總統大選的民主黨眾議員莫爾頓正式宣佈推出競選。

  “總統先生,這關莫爾頓什麼事?”一位網友的留言似乎也是不少人的困惑。

更多新聞