第十二屆東盟中醫藥大會在泰國曼穀舉行
2019年08月24日20:40

原標題:第十二屆東盟中醫藥大會在泰國曼穀舉行

  中新社曼穀8月24日電 (記者 王國安)第十二屆東盟中醫藥大會24日在泰國曼穀開幕,來自泰國、新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞以及中國的專家、學者約300人參加會議。

  借大會舉辦之機,中醫臨床研究國際合作中心宣告在泰國成立。

  泰國副總理兼衛生部長阿努廷在開幕式上致辭說,中醫藥與現代醫學相輔相成,中醫藥的發展可以促進其他傳統與替代醫學的發展,使泰國中醫界與國際中醫界接軌。世界中醫藥學會聯合會批準在泰國設立中醫臨床研究國際合作中心,對於東盟地區的中醫藥發展和推廣有著重要意義。

  中國駐泰國大使館文化參讚常禹萌表示,中醫藥學是中國古代科學的瑰寶。作為一門很有效的醫學學科,中醫藥學與現代醫學一起,在醫療實踐中為世界人民的健康發展發揮著獨特的、重要的作用。現在,中醫和泰醫一道成為泰國社會廣泛接受的治療手段,中泰兩國在衛生領域特別是中醫、中藥方面的合作越來越廣泛。

  此次為期兩天的大會,與會專家學者將就中醫基礎理論與臨床研究進展、中藥研究開發與應用、中醫手法流派的傳承與發展等諸多議題展開探討。大會除了主題演講和報告外,還設有泰國青年中醫師論壇等10個分會場,進行學術報告及中醫臨床技能實操演示。

  泰國於2000年批準中醫合法化。目前,在泰國具有中醫執業資格證的中醫師已超過1000名,有9所大學開設了中醫專業。

  本屆大會由泰國中醫師總會主辦。下屆大會將在新加坡舉行。(完)

更多新聞