美最高法院大法官金斯伯格胰腺癌痊癒出院
2019年08月24日06:35

原標題:美最高法院大法官金斯伯格胰腺癌痊癒出院

  中新社華盛頓8月23日電 (記者 沙晗汀)美國聯邦最高法院當地時間23日發表聲明說,大法官露絲·巴德·金斯伯格已於今日完成胰腺癌治療,痊癒出院。

  聲明說,大法官金斯伯格已在紐約結束為期三週的治療,其所患胰腺癌已被治癒,腫瘤已被清除,沒有擴散跡象,不需要進一步治療。在治療期間,金斯伯格狀態良好。

  據悉,此次住院治療已經是金斯伯格第四次與癌症的抗爭。她曾於1999年通過手術治癒結腸癌,2009年治癒胰腺癌,2018年12月通過手術摘除左肺兩個惡性結節。

  在去年進行完手術後,金斯伯格今年初在其大法官生涯里第一次缺席最高法院辯論,但是金斯伯格依然通過書面方式參與裁決。她在今年2月正式回歸正常工作。

  在美國,金斯伯格的身體狀況受到各界人士廣泛關注。其中重要原因是,如果金斯伯格因為身體狀況退休,美國總統特朗普將獲得機會任命一位保守派大法官來接替她。在特朗普任期內,已經任命兩位保守派大法官。目前最高法院9位大法官中,有5位保守派法官、4位自由派法官。

  對於退休一事,金斯伯格上月曾表示目前沒有退休的打算。“我一直說只要我還能勝任這項工作,我就會一直做下去。”

  現年86歲的金斯伯格是目前9位大法官中年紀最長的一位,也是大法官中自由派的領袖。她1993年被時任美國總統克林頓任命為最高法院大法官,是美國曆史上第二位女性大法官。自擔任最高法院大法官以來,金斯伯格一直致力於推進女性、少數族裔平權問題等。(完)

更多新聞