首屆“北京書店之夜”登陸北京坊,全市半年增三百餘家書
2019年08月24日22:40

原標題:首屆“北京書店之夜”登陸北京坊,全市半年增三百餘家書

同步舉辦好書換讀、夜讀分享、博物分享、傳統文化體驗、攝影狂歡、觀影會等活動。

市民在“書店大街”上看書店推薦的書籍。攝/新京報記者 浦峰

新京報快訊(記者 倪偉)8月24日晚上,首屆“北京書店之夜”在前門北京坊啟動。近50家書店組成“書店大街”,以戶外遊園的形式展示了北京實體書店風貌。

記者從活動現場瞭解到,2019年上半年,北京新增300多家實體書店。後續,北京將繼續結合實體書店行業的發展,摸索推動實體書店良性發展的經驗做法,通過合理佈局規劃、改善產業發展環境、優化政策機製、完善市場體系,助力實體書店企業創新發展。

嘉賓在“北京書店之夜”主會場上作主題演講。攝/新京報記者 浦峰

“北京書店之夜”是第十七屆北京國際圖書節“百家千場”系列閱讀活動之一。晚上7點,“北京書店之夜”在北京坊東廣場主舞台啟動,現場上演了《遇見一家書店》誦讀、《如何打造中國孩子的童話世界》講演以及黑膠音樂會、現代舞蹈表演等活動。

值得一提的是,近50家書店今晚齊聚北京坊三富街,形成一條“北京書店大街”, 每家書店展示了代表其氣質的圖書,讓讀者通過閱讀感受北京書店文化。參與者可在書店大街領取“打卡地圖”,挑戰趣味關卡。

《北京閱讀空間漫遊指南》當晚發佈。攝/新京報記者 浦峰

北京坊商區多家合作商戶今晚都設置以閱讀為主題的對話、講座等活動,邀請各領域專家與觀眾互動。與此同時,遍佈全市25個書店分會場夜場活動,與主會場形成呼應,聯動到深夜,同步舉辦好書換讀、夜讀分享、博物分享、傳統文化體驗、攝影狂歡、觀影會等活動。

例如,中國言實出版社讀者服務部舉辦了“北漂詩人的文學夢想”主題閱讀活動,上海三聯書店READWAY則邀請哲學教授分享“當柏拉圖遇上盧米埃爾——電影與哲學不得不說的‘秘密’”等。

新京報記者 倪偉 攝影記者 浦峰

見習編輯 李國君 校對 範錦春

更多新聞