【暑期尋寶】季初出擊利新鮮
2019年08月24日06:30

‘路路之星’
‘路路之星’

  練馬師會根據旗下馬匹的成熟程度、操練進度以及特性來規劃各駒的出擊部署。有些馬匹跑新鮮特別好,通常會被安排在季初搏殺。

  ‘路路之星’

  上季開鑼日,葉楚航馬房憑‘贏馬神器 ’及‘霸勝’起孖,新馬季能否歷史重演?‘路路之星’可當開路先鋒,這匹自購新馬上季開始服役,於今年2月10日初試啼聲,在沙田競逐1200米,在潘頓胯下以一又四分一馬位輕取同樣是首度上陣的‘牛角仔’,一出即勝。 ‘牛角仔’隨後再戰同班同程立即補中,繼而在第三班同程再下一城。 ‘路路之星’其後雖然三戰未有增添頭馬,但曾在泥地千二米跑獲亞軍。上季於5月5日出賽後,未再上陣,經過充分休息後,現時成熟程度應比上季跨進了一大步,只要做足備戰功夫,就有可能再次一出即勝。

  ‘贏多多’

  上季開鑼日,新開倉的丁冠豪憑‘勝利寶石 ’及‘銀城福星’起孖,新馬季能否再響頭炮?‘贏多多’有可能成為這個馬房的先頭部隊一分子。這匹自購新馬於去年11月25日初次上陣,競逐第四班1000米直路賽,在楊明綸胯下後上強勁跑獲亞軍,負於一放到底的‘萬事叻’半個馬位而已,超越季軍‘永旺喜喜’一又四分一馬位。‘萬事叻’後來在第三班同程再下三城。今年3月24日,‘贏多多’由何澤堯執韁,跑同班同程再獲亞軍,僅不敵姚本輝旗下的超級新星‘遨遊戰士’。無論從血統或陣上表現來看,‘贏多多’都屬於早熟短途分子。其父Duporth的子嗣在港成功率甚高,十四匹曾出賽,十二匹已勝出,‘常感恩’亦在其中。相信‘贏多多’開齋之期當在不遠。

  ‘小福將’

  上季開始服役的‘小福將’,雖然上陣八次尚未打開勝利之門,但曾獲一亞上季開始服役的‘小福將’,雖然上陣八次尚未打開勝利之門,但曾獲一亞一季,表現已算相當好,因為從血統來看,沉集成旗下這匹紐西蘭自購新馬應該是一匹中長途馬,而中長途馬通常較為遲熟。今年3月24日,‘小福將’第四次出賽跑1400米時,已在利敬國胯下出人意表地後上跑獲接近的第四名,將近一個月後同樣配搭再戰同程,沿途居於中間位置,後上得第二,雖然輸了一又四分一馬位,但頭馬是上季五戰獲三冠一亞的‘健快聯盟’。此後增程跑1600米,連續兩仗跑第五之後,於上季最後一仗改配田泰安,從中間位置追上,負於沿途居於前列位置的潘頓坐騎‘幸運時代’得第三,亞軍是莫雷拉策騎的‘多多’。‘小福將’的父親‘布蘭高角’出自冠軍種馬‘天文學家’,服役時九捷於1400至2400米,其中五場為一級賽,包括愛爾蘭打吡及愛爾蘭冠軍錦標。其母親雖然從未出賽,但外祖父是紐西蘭冠軍種馬‘沙鏢’。因此日後若見‘小福將’增程跑千八米或以上,絕對不容忽視。

  ‘好運多贏’

  羅富全開倉兩季,旗下賽駒首次上陣即有好演出的例子不少,‘好運多贏’是箇中表表者。這匹紐西蘭自購新馬已服役兩季,每季都是一出即勝,而且姿態輕鬆。前季於去年4月8日初試啼聲,由莫雷拉執韁,競逐第四班1000米直路賽,以兩個馬位輕取‘團結精神’,到了季尾煞科戰在沙田跑第三班1200米再下一城,雖然排在十四檔,但依然贏得輕鬆,在黏地上拋開亞軍‘威進駒’二又四分三馬位過終點。上季於去年10月1日復出,由潘頓執韁,在沙田競逐第三班1200米,留前鬥後以一個馬位擒下沿途領放的‘艮誌騰雲’,雖然當時評分僅為74分,但上季中曾在第二班兩番跑1400米獲得亞軍,都是僅以頸位見負,當時評分是85及89分,可見在目前評分(88分)依然有可勝之道。

  ‘好運多贏’

  ‘好友利’

  歇暑期間,沙田馬場各條跑道均曾關閉一段時日,馬匹操練暫停,然而今年有一點與以往不同,就是多了個從化馬場,該處的訓練設施一直開放,馬匹訓練照常進行。徐雨石馬房的‘好友利’於6月8日出賽後,便被送回從化,直至執筆時為止一直逗留該處,而且一直有正常操練。此匹自購新馬血統早熟,在澳洲由前香港冠軍練馬師大衛希斯作基礎訓練,來港前試過五次大閘,頭兩次俱跑第三,其後三度掄元。上季來港開始服役,先後上陣四次,上名一次,於5月11日出戰沙田1200米,在利敬國胯下沿途居於大約中間位置,直路追前跑獲季軍,負於‘連利福將’一個半馬位,表現比頭兩仗大有進步。亞軍‘細威人’再戰跑千四米立即補中。暑期在從化操練未嚐間斷的馬匹,狀態會否比留在沙田的馬匹來得更快,是一個值得關注及探討的問題,而‘好友利’正好可以作為一個觀察個案。

  ‘翡翠綠’

  由於運輸路途遙遠,以及過往間中發生過一些檢疫方面的問題,香港馬主對引進南非馬匹的興趣一般不太大,但有小部分馬主基於練馬師的關係或者私人方面有相關渠道而買入南非馬匹。‘翡翠綠’便是苗禮德於2017年全南非週歲馬拍賣會上以220萬南非蘭特(約為港幣114萬元)替馬主投得,為該屆拍賣會上成交價排第三位的雄馬。此駒能以高價售出,當然大有來頭。其父‘神聖頌歌’(Oratorio)服役時在愛爾蘭殿堂級練馬師嶽伯仁旗下出賽十五次獲六冠三亞一季,半數頭馬來自一級賽,包括尚盧利加迪大賽、日蝕大賽、愛爾蘭冠軍錦標,揚威法國、英國以及愛爾蘭,勝出途程由1200米至2000米,轉任種馬後至今已有25匹子嗣來港服役,其中11匹已取勝,包括前香港馬王‘軍事出擊’。然而‘翡翠綠’毛色似母,同為灰馬。其母服役時由國際著名南非練馬師郭克訓練,在南非及杜拜合共三勝1600米,包括一級賽開普敦雌馬堅尼。‘翡翠綠’上季兩度在1400米採用前跟跑法獲得亞軍,但從血統來看,今季跑1600米應更合腳法,而成熟足夠後,不排除氣量可扳到2000米或以上。

  ‘傳盛’

  眾所周知,上季與呂健威合作最為緊密的華將是何澤堯,然而亦有馬匹在其他華將胯下交出亮麗的表現。‘傳盛’於出賽首季四戰由黃皓楠一手包辦,這種情況並不常見,反映幕後樂意支持本土騎師。首仗在沙田出戰1200米雖不上名,但第七名過終點而只負三個馬位,表現不差,一場熱身後移師1000米直路賽,立即打開勝利之門,以一個半馬位之先輕鬆取勝。亞軍‘寶山鷹’隨後第二仗已經勝出;在三個馬位之後跑第三的‘更好世界’不但隨後再戰同程立即補中,而且於季尾在1200米再下一城。‘傳盛’勝後被加了八分,再戰同程亦獲季軍,負於‘更好世界’四分三馬位。最後一仗移師跑馬地第三班千二米,雖然只獲第八名,但於末段受到緊迫、未能被力策至終點的情況下,所負只是二又四分三馬位。此匹南半球自購新馬血統早熟,在去年4月16日已經抵港,但遲至今年3月17日才開上火線,似是早期進度不太理想,但因而於三歲賽季只出賽四次,里程消耗少,踏入四歲戰鬥力可期更為強盛。

  ‘傳盛’

  ‘陽明滿滿’

  執筆時,蘇偉賢旗下馬匹多達64匹,按理說應該不愁沒有可用之兵,然而有理由相信在製定馬匹出擊部署時,練馬師恐怕要大絞腦汁,事緣旗下有評分的62匹馬之中,有43匹評分在58分或以下,換句話說,廄內六成七馬匹在新馬季首次上陣時,都只能夠在第四班或第五班出戰。在此情況下,練馬師必須精準地掌握各駒實力及進度,務求合理利用每一個出賽機會,以達到最大的效益。自購新馬‘陽明滿滿’已服役兩季,每季首仗均跑入位置。前季初出競逐沙田第四班1000米直路賽,僅負於‘好彩波幅’一條馬頸得第二。上季復出首仗競逐跑馬地第四班1200米,負於‘勁飛勁’得第三。亞軍‘問鼎高峰’隨後在第三班再戰同程立即補中。第四名‘禾道駒’後來在同程取得四捷。‘陽明滿滿’目前評分是53,比去年12月在跑馬地1000米開齋時還低一分,今年6月23日出賽後便北上從化提早歇暑,7月21日開操,踏入8月份之後,頭半個月內已跳過五課快功夫,顯有搶攻意圖。

  ‘陽明滿滿’(紫面罩)

  (香港賽馬運動)

更多新聞