深度|1.7億續約3年級生!這是豪賭還是物超所值
2019年08月24日13:53

劃得來?
劃得來?

  2016屆新秀有兩位在這個休賽期簽下了頂薪合同,已經入選全明星以及帶領76人屢進季後賽的本-西蒙斯當然是其中一位,而另一位則是賈馬爾-梅利,雖然履曆不如西蒙斯那麼輝煌,但是梅利也已經是西岸第二金塊的核心成員,也已經在季後賽中展現過自己的大心臟了。

  西蒙斯和梅利都拿到了各自在這個年齡段能拿到的最高的5年1.69億美元合同,而其中要注意的是,18-19賽季兩人都不是合同年,他們的新秀合同要到19-20賽季結束才正式到期,也就是說76人和金塊不約而同地為這兩位年輕人送上了提前續約的待遇。

  那麼,提前續約對於球隊來說是利是弊?這是萬無一失的穩妥操作,還是風險大於收益的險招呢?

  西蒙斯、梅利值提前頂薪續約嗎?

  提前續約是否值得還是落實到個體上,不能一概而論。例如本-西蒙斯的提前續約基本上沒有引出什麼反對的聲音,已經躋身聯盟一線球星的西蒙斯拿到頂薪合同只是時間問題,而76人也沒有理由放走這位西蒙斯、或者用續約吊著西蒙斯的胃口,針對西蒙斯這類“稀缺資源”,談判的主動權在西蒙斯這一方面而不是76人,所以76人莫不如用提前續約來成全雙方——給球隊吃下一顆“未來的定心丸”,同時用提前續約展示誠意把西蒙斯給哄開心了。

  相反,梅利的提前續約比起西蒙斯要引起更多的質疑,不僅僅針對於提前續約的待遇,還有合同的價格。從數據上看,上賽季場均18.2分4.2籃板4.8助攻,三分球命中率36.7%的梅利似乎離傳統認知中頂薪球員有一定的距離——頂薪球員大致等同於這個聯盟里最好的球員之一,但梅利是這個聯盟最好的球員之一嗎?似乎不是……

  但是,我們可以在梅利身上看到一些“成為最好球員”的潛力,你可以看到三個賽季以來他都在進步,每個賽季都在朝更高的台階攀升,更關鍵的還有他接管比賽的魄力,季後賽對陣馬刺的系列賽,雖然經常有數投不中的炒籃表現,但是瑕不掩瑜,在決定球隊成敗的關鍵時刻梅利能夠挺身而出連續命中進球拯救球隊,第一次登上這個舞台的梅利就能夠成為“大心臟先生”,這是不可多得的球星氣質。

  西蒙斯的提前續約是必然行為,而梅利的更像是金塊對其潛力的信任、以及相信自己眼光的激進操作。前者的性價比看起來要更高,風險管理更加平滑,但這不代表梅利的提前續約就是敗筆,對吧?

  風險:提前續約的成與敗

  在西蒙斯和梅利之前,同樣也有球隊為旗下的球員開出提前續約的特殊通道,在今天往回看,或許我們能更全面地去評價這些操作。

  17-18賽季,剛剛和火箭續約的夏登又和球隊達成了一筆提前續約合同,將合同延長至22-23賽季,火箭也因為這筆交易可以將核心競爭力延續到22-23賽季。

  和火箭淵源頗深的雷霆隊也有類似的操作,16-17賽季韋斯卜克也和夏登一樣同球隊提前續約,把合同年限拉長,直到22-23賽季——雷霆的出發點當然也是和火箭一樣,儘可能地保留球隊的核心競爭力,但現在看來,韋斯卜克提前續的長約變成了多數人眼中的燙手山芋,甚至只能和保羅的毒藥合同互換。

  比起韋斯卜克,另一份提前續約則徹底淪為了“毒藥合同”,巫師在17-18賽季和禾爾提前續約,讓禾爾成為了和夏登並列全聯盟薪水第一高的富豪球員,但是續約後的禾爾顯然沒有打出與合同匹配的水準,未來的四個賽季,平均每個賽季禾爾都至少要從巫師那裡拿走3800萬美元的年薪,最後一年的球員選項更是高達4700萬美元……而禾爾的18-19賽季不僅表現差勁而且因傷報銷,同時19-20賽季也不一定能夠復出,即便巫師想要推倒重來,受限於禾爾的這份頂薪合同他們也無法真正地重建,形成了現在巫師高不成低不就的尷尬處境。

  當然,提前續約也不是沒有正面例子,例如下賽季爭冠熱門快艇隊,精明的眼光讓他們用低價留住了路-威廉士這樣的頂級進攻核心,當路易斯在快艇打出最佳第六人表現時,快艇為他送上了一份3年2400萬的續約合同,而當時也有聲音質疑快艇為一位老將送上三年長約的舉動是否正確,但後來路易斯用表現證明了快艇的決策無比正確。同時,這份合同也成就了19-20賽季爭冠快艇的陣容厚度,下賽季的路易斯拿著800萬年薪,在佐治和尼納特身邊扮演著第二陣容核心的角色。

  (brad)

更多新聞