L7SNEAKER:Kobe Bryant “後繼有人”了嗎
2019年08月24日09:31

  自從 Kobe Bryant 於2015年11月30日

  在球員論壇發表了那篇情深意切的

  《Dear Basketball》以來,

  關於“誰是他的接班人”的討論,

  就一直沒有停歇。

  場上,球員們用一次次激烈的拚搶、肉搏式的對抗和美如畫的跳投來證明自己才是“黑曼巴”的接班人。而在球場之下,屹立17年“不敗”的傳奇街頭店舖 UNDEFEATED 再次聯手 Nike 給出了他們心中的答案——

  Kyle Kuzma,算是 Kobe 的自家兄弟,場上場下都是 Kobe 系列球鞋的忠實擁躉。所以代表他的這雙 UNDEFEATED x Nike Kobe 4 Protro 採用了湖人經典的紫金配色,也算是非常 Kobe 的元素之一。

  Devin Booker,曾經單場得到70分的壯舉讓他與 Kobe 的距離是如此之近。自然,代表他的這雙 UNDEFEATED x Nike Kobe 4 Protro 採用了母隊太陽隊火熱的配色。

  Giannis Antetokounmpo,儘管他現在已經擁有自己的簽名鞋,Kobe 系列球鞋都是他獲得第一座 MVP 獎盃的功臣之一。代表他的這雙 UNDEFEATED x Nike Kobe 4 Protro 沿用了公鹿隊的墨綠配色。

  DeMar DeRozan,在 Kobe 未曾離開賽場之時,他就是 Kobe 系列球鞋的第二號代言人。因為被交易至馬刺隊,代表他的這雙 UNDEFEATED x Nike Kobe 4 Protro 選用了1990年馬刺隊的第二代 Logo 的顏色。

  今年 Kobe Bryant 生日前夕,Nike 和 UNDEFEATED 故技重施,在美區 SNKRS 上以 Pass 形式突襲發售了上述4個配色的 UNDEFEATED x Nike Kobe 4 Protro。

  早在一年前,同樣是 Nike 和 UNDEFEATED,同樣是4個配色,UNDEFEATED x Nike Kobe 1 Protro 也以同樣的形式發售。

  除了這些讓人眼花繚亂的配色,三雙具有濃重 UNDEFEATED 色彩的 Kobe 1 Protro 也已在更早前釋出——

  橄欖綠色麂皮材質的 UNDEFEATED x Nike Kobe 1 Protro “Flight Jacket” 不經讓人聯想起那雙以 MA-1 空軍夾克為靈感設計,如今已至天價的 Air Jordan 4 “UNDEFEATED”,兩者鞋舌上的魔術貼標籤都可以自由更換。

  白色皮革搭配生膠底的 UNDEFEATED x Nike Kobe 1 Protro “White Gum” 和2002年 Nike 為 UNDEFEATED 團隊贈送的48雙非市售版 Dunk High 有異曲同工之妙,後者於2013年和 Nike Hyperdunk 2012 被再次推出。

  而軍綠迷彩帆布面的這雙 Kobe 1 Protro 保留了 UNDEFEATED 一貫強悍的風格,也是之後更多配色的原型。雖然這是 UNDEFEATED 和 Kobe 系列第一次正式聯名,但雙方的故事卻可以追溯到2005年。

  UNDEFEATED 為 Kobe 穿著於當年聖誕大戰的湖人色 Nike Zoom Huarache 2K5 設計了充滿史詩感的鞋盒,並配以 Kobe 本人簽名,加上超限量25雙的發售形式,把這雙鞋推上了神壇。

  雙方的第二次接觸是在2006年的全明星週末期間,Nike 邀請了 Undefeated、Alife、HUF、Nort、St。 Alfred 以及 PremiumGoods 這六家頗具影響力的店舖參加有關 Zoom Kobe 1 的設計比賽。對於 Undefeated 來說,有些遺憾的是,他們最終輸掉了那次的比賽——PremiumGoods 的參賽作品憑藉對於 Atomic 主題的運用,獲得了賽事評委,也就是 Kobe Bryant 本人的青睞。

  可以看到,早年間 UNDEFEATED 和 Kobe 系列的合作都是以 Kobe Bryant 當時最新的鞋款進行製作的。可能是為了彌補當年的遺憾,或是為 Kobe 1 Protro 的發售助力,2018年雙方的第一次正式聯名也選擇了和 Zoom Kobe 1 外觀近乎一樣的鞋型。

  而到了今年,正值 Kobe 系列的最新鞋款 Nike Kobe A.D。 NXT FF 發售之際,雙方卻沒有採用這雙鞋為藍本進行聯名,反而再次選擇了由 Zoom Kobe 4 改造而成的 Kobe 4 Protro。

  ZK4 經典的低幫設計和出色的實戰性能無需多言,也是承載了很多80、90後回憶的一雙 Kobe 戰靴。也因此,理應是加強版的 Kobe 4 Protro 因為在中底配置上進行了簡配處理,導致這雙新鞋被很多想來購買“回憶”的球鞋愛好者詬病。

  可以理解 UNDEFEATED 和 Kobe 系列的聯名是想重塑經典,但這也反映出了目前一個非常尷尬的情況,Kobe 的新球鞋正在因為他遠離賽場,而漸漸淡出大眾的視野,或者說,沒有收到應有的重視。

  一方面,這和文章開頭提到的4位官方代言人有關。Kuzma 雖然和 Kobe 同隊,球風也有幾分相似,但略顯稚嫩的球技讓他在追尋老大的路上還有很多路要走。Booker 的得分能力毋庸置疑,如果不學會克製自己火爆的脾氣,那也難成大器。“字母哥”雖然是新晉 MVP,但在擁有了自己的簽名鞋的情況下,也會把所穿球鞋的重心轉移。這麼看來,DeRozan 無論是從球風、球技上都是傳承 Kobe 系列的最佳人選,不過偏大的年齡,加上陰鬱的性格是阻礙他完成重任的兩大因素。

  另一方面,回歸 Kobe A.D。 NXT FF 本身。這雙鞋的性能到底如何?在沒有親自實戰的情況下我們還不得而知。究其外觀,這種簡約的設計雖然深得我心,但從配置上分析,它怎麼都算是一個沒有那麼用心的作品。FastFit 科技、QuadFit 內靴和全掌可脫卸 REACT 中底,都是從 Air Jordan 33 和上一代 Kobe A.D。 NXT 直接照搬,再加以拚湊。以至於有人看在這雙鞋的諜照(其實已經是成品)時以為是一件未完成製造的 Sample 鞋款。

  相反,Nike 抓住了消費者念舊的心理,在升級完 Zoom Kobe 1 後,就直接跳到了 Zoom Kobe 4,跳過了人氣相對較低的 ZK2 和 ZK3。同時,針對這兩個鞋款,Nike 複刻了一系列曾經很難擁有的經典配色以及 PE 配色,牢牢套住了老鞋迷的心。但巨大的發售量,還是讓這些當年的“神物”處於減價處理的尷尬境地,或者說,它們雖然“長得”相似,但所處的時代已經大相逕庭了。

  回到文章標題提出的問題,不管是指球員還是球鞋,Kobe Bryant “後繼有人”了嗎?我想答案是否定的。這當然和 Nike 的營銷理念有關係,但你要清楚的是,如今的 Kobe Bryant 已經不是當年那個在球場上無所不能的 Kobe Bryant,他的球鞋也不是當年那個 Nike 旗下最優秀的戰靴。

  留住回憶,承認現實,這很重要。

  在評論里留下你對 Kobe Bryant 球鞋的看法,或是對他的生日祝福,我們將抽取一位幸運讀者贈予一件 Nike Kobe T恤。

更多新聞