楊偉雄澄清:智慧燈柱無人臉識別
2019年08月24日03:00
■商經局局長邱騰華(左起)、運房局局長陳帆及創科局局長楊偉雄出席政府跨部門記者會。

【星島日報報道】(星島日報報道)修例引發的連串政治風波未止,周末兩日再有團體舉行示威活動,反修例人士今日發起觀塘遊行,獲警方批出不反對通知書,就網民關注觀塘區內「多功能智慧燈柱」私隱問題,創新及科技局局長楊偉雄澄清,智慧燈柱並無人面識別技術。至於網民發起於明天舉行「荃青葵」遊行,警方就發出反對通知書,只批准於荃灣公園舉行的集會,遊行申請人隨即上訴,並於今日下午聆訊。

近期周末假期均有團體申請舉行遊行或集會,其中反修例人士發起於今天在觀塘遊行,東九龍總區高級警司(行動)傅逸婷於昨日表示,警方就觀塘集會及遊行批出不反對通知書,集會將於下午一時開始在駿業街遊樂場舉行,其後可沿海濱道遊行,預計晚上七時到達九龍灣零碳天地外作終點。傅逸婷呼籲遊行人士切勿破壞智慧燈柱及堵塞道路。

創新及科技局局長楊偉雄表示,對示威者有信心,相信他們會和平示威,希望市民在表達訴求後,同時考慮智慧城市數據對香港的幫助。燈柱本身具基本保護措施,保護設備之餘,市民亦不會觸碰到高壓電源,政府未有就今日遊行加強防護。他再次澄清,智慧燈柱並無人面識別技術,亦不能讀取市民身分證資料,呼籲不要誤信謠言,將燈柱跟內地社會信用體系扯上關係。

他說智慧燈柱只收集城市數據,為開放數據提供原材料,而開放數據是社會共識。問及政府會否拆除鏡頭安撫市民,楊偉雄稱鏡頭經多方面諮詢才採用,認為建設智慧城市必須接受科技應用,保持開放態度。

就網民申請於明天在荃灣及葵青舉行遊行,警方發出反對通知書,只批准於荃灣公園舉行的集會。

  新界南總區警司(行動)韓婉君表示,近月,區內三大警察均受到示威者衝擊及破壞,今次申請遊行的路線接近有關警署,警方估計若批准遊行,警署或會受到類似衝突。遊行申請人譴責警方損害香港市民示威集會權利,並隨即上訴,今日下午聆訊。

就一個名為警員親屬連線的團體,擬於周一在中環愛丁堡廣場舉辦集會,警方稱,該集會並不代表警隊及警察協會立場。

更多新聞