港鐵獲禁制令 保護鐵路網絡
2019年08月24日03:00
■港鐵獲法庭頒發臨時禁制令後不久,葵芳站在示威者散去後落閘關站。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例風波至今,港鐵車站及服務屢次成為示威者針對對象,包括堵塞車門阻礙列車行駛、破壞車站設施,以及圍堵港鐵職員要求解釋封站安排等行為。港鐵繼機管局獲批禁制令後,昨晚九時許由余若海資深大律師代表,成功獲得法庭批出臨時禁制令,禁止任何人士非法地及有意圖地故意阻礙或干擾整個鐵路網絡、損壞任何財產或列車,以及使用任何威脅、辱罵,淫褻或令人反感的語言,或故意干擾這些車站內任何港鐵人員。有關禁制令有效期直至下周五。港鐵指出禁制令包括所有重鐵、輕鐵及高鐵列車及車站。

就港鐵申請禁制令,余若海資深大律師及其律師團隊於晚上九時開始陸續抵達法庭,內庭聆訊由晚上九時半開始,聆訊共歷時十分鐘,完庭後余在傳媒追問下透露禁令已獲批,生效期直至下周五,惟余拒絕透露禁制令生效的港鐵站和範圍。

  港鐵成功申請臨時禁制令後,約於昨晚十時許透過發言人表示,鑑於近日有人一而再、再而三地惡意破壞車站設施,以粗言穢語辱罵港鐵人員,威脅職員以至其他乘客的安全,港鐵公司在昨晚已獲得法庭的臨時禁制令,禁止任何人士非法地及有意圖地故意阻礙或干擾整個鐵路網絡(重鐵及輕鐵)車站及列車以及高速鐵路西九龍總站的正常使用、損壞任何財產或列車,以及使用任何威脅、辱罵,淫褻或令人反感的語言,或故意干擾這些車站內任何港鐵人員。臨時禁制令有效直至今年八月三十日。

港鐵昨天晚上已取得法庭臨時禁制令,昨晚索取有關臨時禁制令的蓋印副本,並會在取得有關蓋印副本後展示該臨時禁制令。

港鐵表示,因應即將舉行的示威活動,港鐵會視乎實際情況,對車站和列車運作作出必要的調整。假如發生打鬥、破壞或其他暴力行為,或出現高風險或緊急的情況,來往相關車站的列車服務有可能會即時停止,而車站亦有可能在短時間通知或不作事先通知的情況下關閉。如有需要,警方有可能進入車站採取適當的執法行動。

  對於內地官方媒體批評港鐵以特別列車安排示威者等乘客離開,港鐵昨重申如車站出現打鬥、破壞、暴力、高風險或緊急情況,會即時停止特別列車安排。被問及會否激發更多衝突,如進入路軌範圍時,運輸及房屋局局長陳帆昨指出,最少兩次表明港鐵、警方及有關政府部門是以當時實際情況而作出車務運作決定,而他相信正常使用港鐵的乘客在禁制令生效後,不會對出行有影響,而法庭亦會考慮禁制令對其他市民的影響,最終安排會是最適合的。他亦認為近日不少家庭因事件出現撕裂,吵得面紅耳熱的情況,但政府已多次表明修訂《逃犯條例》相關工作已停止,故相關爭議「已不存在」。

  繼《人民日報》、《環球時報》、中央電視台等批評港鐵開出列車疏散示威者後,中央政法委員會昨日透過微信公眾號發文,同樣批評港鐵提供暴力交通線。文章提到,港鐵對「亂港暴徒」的縱容和支持,已經到了令人瞠目結舌的程度。運房局局長陳帆昨天則解釋,港鐵安排特別列車,是與政府部門及警方長久溝通,因應實際情況作出安排。

更多新聞