新華社綜述:多重利空因素令國際油價繼續承壓
2019年08月24日14:18

  原標題:綜述:多重利空因素令國際油價繼續承壓

  新華社紐約8月23日電 綜述:多重利空因素令國際油價繼續承壓

  新華社記者劉亞南

  儘管中東地區緊張局勢和市場預期美聯儲或將釋放進一步刺激經濟的信號對國際油價形成支撐,但受經貿摩擦不確定因素、美國成品油庫存增加、美國製造業陷入萎縮等不利因素打壓,本週國際油價先揚後抑。

  10月份交貨的倫敦布倫特原油期貨價格本週小幅上漲,其間一度漲至每桶60美元上方,但隨後在上述利空因素打壓下又降至這一整數關口以下。紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格表現更為疲弱,本週累計跌幅達1.75%。

  23日,國際油價顯著下跌,紐約商品交易所10月交貨的輕質原油期貨價格一度降至每桶53.24美元,當天跌幅達2.13%。分析人士表示,不排除紐約原油期貨價格近期內再次下探測試每桶50美元阻力位的可能性。

  美國裡特佈施同仁公司總裁吉姆·里特佈施表示,美國挑起的貿易爭端是一個主要的負面因素,很可能需要在今年餘下的時間里進一步下調石油需求預期。

  石油輸出國組織(歐佩克)在最近發佈的報告中將2019年全球原油日均需求增幅預期從150萬桶下調至110萬桶,並預計石油市場可能在2020年出現輕度過剩。

  美國能源信息局21日公佈的數據顯示,上週美國商業原油庫存環比減少270萬桶,但是包括商業原油、成品油、丙烷和丙烯等在內的商業石油庫存環比增加了400萬桶。

  此外,國際諮詢機構IHS馬基特公司22日公佈的最新統計顯示,8月份美國製造業採購經理人指數跌至49.9,自2009年以來首次跌破榮枯線50。

  新華財經分析師鄭彬認為,國際貿易緊張局勢削弱了市場對全球經濟增速和原油需求的預期。同時,儘管沙特等主要產油國表示將保持減產,但隨著連接美國主要頁岩油產區與墨西哥灣的輸油管道開始運營,頁岩油對國際市場的衝擊將顯著增強,國際油價整體走勢仍偏空。

更多新聞