環球社評:中國的工具籃裡都是反製美方的實錘
2019年08月24日00:40

  原標題:社評:中國的工具籃裡都是反製美方的實錘

  國務院關稅稅則委員會北京時間星期五晚上公佈了對原產自美國商品加征新關稅的計劃,將有5078個稅目、約750億美元的商品被加征10%、5%的關稅。它們將在9月1日和12月15日分兩批實施。這個時間對應了此前美國宣佈對3000億美元中國商品加征10%關稅的時間。

  國務院關稅稅則委員會同時還宣佈將在12月15日恢復對美國汽車和零部件加征25%和5%的關稅。

  本報通過國務院關稅稅則委員會的官網查詢,看到這批稅目中包括大豆等美國農產品以及能源等產品,但不包括很多醫療和醫藥產品,青黴素等抗生素除外,這顯然是為了減少這輪措施對中國人的健康需求產生負面影響。中國每年都進口一定數量的藥品和醫療器械,但我們已經是青黴素的出口國。此外,中國可以通過進口巴西、阿根廷等國的大豆來衝抵減少進口美國大豆對中國消費市場的影響。

  這次對美國商品加征關稅落下實錘,顯示了中國對貿易戰踐行“不願打、不怕打、必要時不得不打”這一原則後兩句話的堅定決心和穩定態度。中國從不主動升級中美貿易戰,但當美方增加對華極限施壓的新砝碼時,中國一定會回敬以必要的措施,讓美方蒙受相應的損失。中國這一“規定動作”的發生十分準時,而且貨真價實。

  中國的工具籃子裝的可不是一些口號,它們每一樣都關係到美方的切實利益。中方知道貿易戰是項糟糕的選擇,同時對美方聲稱它們通過貿易戰使得經濟不損反贏的虛張聲勢看得透透的。我們深信經濟規律比美國政府的操縱力要強大得多,也知道中方新的反製措施同樣會給美國經濟帶來新的痛感。

  中美兩個大國相互陪伴著承受貿易戰之痛,這一令人遺憾的局面並非中國推動形成的。中國是中美貿易戰的被動方,是講理、對原則亦很堅持的後發製人者。中國不惹人不惹事,但中國也是很不好惹的,我們的這一形象相信已在這個世界上越來越完整、可信。

  美方積極鼓吹用貿易戰擊垮中國的精英們一直在炫耀華盛頓的實力和他們“現在就要解決中國問題”的“使命擔當”,而實際情況是,美方早就露出了對華貿易戰的疲態,經濟衰退的警報不時響起,而貿易戰被普遍認為是第一禍因。對華貿易戰受到的道義指責也此起彼伏,越來越形成聲勢。

  中美貿易戰已經成為地地道道的消耗戰,經濟規律告訴人們,中美將付出大致相當的代價。它將對中國經濟接下來的增長方式產生一定影響,但它不可能對中國繼續發展構成決定性的障礙。中國發展的根本動力存在於中國內部,這麼大國家的興衰不可能由外力來決定。美方一些人宣揚中國現代化是從美國“偷來的”,美國“重建”了中國,這樣的妄自尊大非常可笑。

  自貿易戰打響以來,中國從來沒有狂怒過,從沒有喊“豁出去了”,或者“與美國拚了”。我們總是堅決反製,同時不拒絕美方打著打著提出的談判主張。這恰是中國能長期堅持下去的清晰表現。中國在中美關係劇烈動盪的時候保持了一般大國也做不到的冷靜,這是我們力量充裕、心中有底的結果。

  美方一定沒想到中國這麼經打,它大概想像不出當今世界上還有美國使出全部力氣施壓卻“我自巋然不動”的國家,而且中國不僅不垮,同時做到了不亂,並且在一招一式地對它予以回擊。不錯,這就是中國。我們願意並且有耐心等待美國的對華政策迷途知返。

更多新聞