不去希臘改去土耳其 遭美國“通緝”伊朗油輪改航線
2019年08月25日11:27

原標題:不去希臘改去土耳其 遭美國“通緝”伊朗油輪改航線

圖說:伊朗油輪“阿德里安·達里亞一號”更改航行目的地 新華社發

伊朗油輪“阿德里安·達里亞一號”24日更改航行目的地,不再駛往希臘,而是駛往土耳其。

美聯社報導,該油輪在國際船舶實時自動識別系統中把標稱目的地從希臘卡拉馬塔改為土耳其邁斯林,後者是土耳其南部港口城市,有原油裝卸能力。不過報導說,船隻在系統中標稱目的地不一定是真實目的地。

該油輪18日駛離直布羅陀,啟程前更名,且把先前懸掛的巴拿馬旗換為伊朗旗。美國威脅希臘等地中海沿岸國家,不得向該油輪提供協助,否則將受到美國製裁。

希臘外交部副部長瓦維齊奧蒂斯21日說,希臘受到美國壓力,不會向油輪提供支持,而且油輪太大,無法停靠希臘任何港口。希臘總理米佐塔基斯說,油輪沒有向希臘申請停靠。

“阿德里安·達里亞一號”原名“格蕾絲一號”,7月4日在英國海外屬地直布羅陀附近水域遭扣押,緣由是涉嫌違反歐盟製裁措施向敘利亞運送原油。它搭載210萬桶伊朗原油,市場價格大約1.3億美元。直布羅陀15日決定釋放該油輪,說伊朗作出書面保證,不在敘利亞卸載原油。

伊朗否認該油輪向敘利亞運送石油,同時否認油輪獲釋前向直布羅陀作出書面保證。美國請求直布羅陀延長扣押油輪,遭拒絕。

惠曉霜

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞