中國太保上半年淨利潤增超九成 壽險新業務價值同比下降
2019年08月25日17:30

原標題:中國太保上半年淨利潤增超九成 壽險新業務價值同比下降

中國太保調低了債券投資的比例,同時調高了股票的投資比例。

新京報訊(記者 潘亦純 陳鵬)8月25日,中國太保發佈2019年半年報,成為第四家發佈半年報的A股上市險企。

與其他上市險企類似,中國太保上半年歸屬於母公司股東淨利潤也大增,同比增長了96.1%達161.83億元,其中,太保壽險上半年淨利潤達122.59億元,同比上漲88.5%;太保產險上半年的淨利潤則達33.5億元,同比更是增長了111.1%。中國太保在半年報中表示,淨利潤增長主要受益於國家稅收政策利好以及投資端的改善。

此外,中國太保的保險業務收入也是首次在半年內突破兩千億元大關,達到2078.09億元,同比增長7.9%。

股票及權益型基金投資占比提高1.8個百分點

數據顯示,今年上半年,中國太保的總投資收益達326.11億元,同比增長了24.7%,年化總投資收益率達4.8%,比去年同期上升了0.3個百分點。

中國太保在半年報中稱,公司在戰略資產配置牽引下,上半年把握市場機會,配置了長久期國債、高等級信用債和權益類資產,同時在綜合考慮流動性安全的情況下增加優質非公開市場融資工具的配置。考慮到固收市場仍面臨較大的信用風險,公司對於信用風險的承擔仍保持謹慎態度。

從投資調倉來看,中國太保與其他上市險企的調倉方向也基本保持一致,即調低了債券投資的比例,同時調高了股票的投資比例。

截至今年6月末,中國太保債券投資占總投資資產的比例為43.8%,較上年末下降了2.5個百分點。而股票和權益型基金投資占比則達7.4%,較上年末提升了1.8個百分點。

值得關注的是,上半年中國太保的非公開市場融資工具投資達2906.2億元,占投資資產的21.4%,較上年末上升1.2個百分點。

中國太保在半年報中表示,公司的非公開市場融資工具投資本著支持實體經濟的原則,嚴格篩選償債主體和融資項目。從行業分佈看,融資項目分散於基礎設施、非銀金融、交通運輸、不動產等行業,主要集中於北京、上海、廣東、江蘇等經濟發達地區。

太保壽險上半年新業務價值同比降8.4%

中國太保主要以經營人身險業務及財產險業務為主,而人身險業務主要依託太保壽險展開。

今年上半年,太保壽險的保險業務收入達1384.28 億元,同比增長5.6%。其中,長期健康型保險業務收入達277.17 億元,同比增長了56%。

但太保壽險上半年的新業務價值卻同比下降了8.4%,達149.27億元;新業務價值率為39%,同比也下降了2.4個百分點。

此外,上半年太保壽險代理人渠道的新保業務同比也下降了10.1%,達263.05億元,其中,期繳更是直接下降了16.1%達228億元。

中國太保方面表示,公司積極應對長期以來形成的新保業務季度發展不均衡的挑戰,面對一季度新保負增長的不利局面,採取優化人才增募、強化技能訓練、夯實基礎管理、創新產品和服務等多項舉措推動業務發展,二季度新保增速較一季度明顯回升。

值得關注的是,太保壽險上半年代理人隊伍月均人力是在下降的,同比下降11%達79.6萬人,不過,中國太保在半年報中也稱,太保壽險的月均健康人力和月均績優人力分別為30.9萬人和16.8萬人,占比達到38.8%和21.1%,同時,月人均首年保險業務收入達5887元,同比增長5%。

太保產險上半年車險手續費及佣金支出降了四成

中國太保主要依託太保產險開展財產險業務,數據顯示,上半年太保產險的保險業務收入達682.47億元,同比增長12.5%;綜合成本率達98.6%,同比下降0.1個百分點。

分險種來看,上半年機動車輛險的業務收入增速明顯放緩,僅有5.2%,但非機動車輛險的業務收入增速卻明顯加快,達31.4%。其中,農業險業務收入的增速為48.3%,達37.96億元,健康險的業務收入增速則更是高達73.3%,增至27.24億元。

此外,太保產險的保證險業務發展也比較快,上半年業務收入達26.08億元,同比增長47%,其中個人業務占保證險業務總量的80%以上。中國太保方面表示,公司持續推進風控體系建設,不斷提升反欺詐和信用風險防範能力,個人業務品質穩定。

需要注意的是,雖然太保產險上半年的保險業務收入同比有所增長,但同期的手續費及佣金支出卻同比下降了31.7%,下降的部分主要集中在機動車輛險,其上半年的手續費及佣金支出同比降幅達41.8%,而非機動車輛險上半年的手續費及佣金支出則同比上漲了28.9%。

之所以出現這樣的情況,主要得益於太保產險執行了監管提出的報行一致的要求,即銀保監會57號文要求財險公司報給銀保監會的手續費用需要與實際使用的費用保持一致。

新京報記者 潘亦純 陳鵬 編輯 李薇佳 校對 郭利

更多新聞