亞馬孫雨林大火引關注 巴西軍方稱可動員數萬軍人滅火
2019年08月25日08:50

原標題:亞馬孫雨林大火引關注 巴西軍方稱可動員數萬軍人滅火

  中新網8月25日電 綜合報導,有“地球之肺”之稱的南美亞馬孫熱帶雨林遭遇大火,引起全球關注。巴西總統博索納羅日前表示,已授權部署軍隊協助救火,同時打擊區內的“環境犯罪活動”。巴西軍方則表示,在北部亞馬孫地區派駐有44000名軍人,可動員對抗森林野火。

  巴西總統:將強力控火

  博索納羅在巴西總統府表示,鑒於目前亞馬孫雨林的火災情況,巴西政府將依據《保障治安秩序法》,出動軍隊前往滅火。他表示,將採取措施,強力控製火災,對破壞環境的犯罪行為“零容忍”。

  在巴西舉辦2014年世界盃足球賽和2016年奧運會期間,巴西政府曾依據該法例,向里約熱內盧派駐軍隊,協助當地警方維持公共治安秩序。

  據巴西國家太空研究所指出,亞馬孫雨林在上週三至上週四期間,出現約700個新火頭,產生的濃煙令聖保羅等多個城市空氣嚴重汙染。而本年至今已發生逾7.6萬宗火警,是自2013年以來最多。

  巴西軍方:可動員數萬軍人滅火

  巴西軍方參謀總長波特霍(Raul Botelho)24日則表示,巴西在北部亞馬孫地區派駐有44000名部隊,可動員對抗森林野火,且能從國內其他地區調派更多部隊支持。

  據報導,巴西總統已授權軍方,支持對抗目前肆虐亞馬孫地區的創紀錄數量森林野火。但根據巴西法律,巴西各州必須提出支持要求後,當局才能部署部隊。

  巴西環境部長薩勒斯(Ricardo Salles)表示,位於亞馬孫地區的巴西9個州當中,包括巴拉州(Para)、宏東尼亞州(Rondonia)、羅賴馬州(Roraima)和托坎廷斯州(Tocantins)等4個州已要求支持,馬托格羅索州(Mato Grosso)和阿克里州(Acre)正準備提出這類要求。

  特朗普:願提供協助

  亞馬孫雨林大火引發全球廣泛關注。聯合國秘書長古斯特雷日前通過社交媒體表達了他對亞馬孫火災的擔憂。他說:“在全球陷入氣候危機之際,我們不能讓這個地球主要的氧氣和生物多樣性來源,面對更多損害。”他強調:“亞馬孫必須受到保護。”

  德國總理默克爾發言人表示,亞馬孫雨林山火肆虐是嚴重緊急情況,“大火燃燒範圍令人震驚,不僅威脅巴西和其他受影響國家,還包括整個世界。”

  英國首相約翰遜則稱,英國對亞馬孫雨林大火深感擔憂,將利用G7峰會呼籲重新關注保護自然。

  美國總統特朗普也表示,他日前曾與博索納羅通電話,表明巴西若有需要,美國願意提供協助。

更多新聞