北京首家社區獨立血液透析中心啟用 幫患者實現異地透析
2019年08月25日20:59

原標題:北京首家社區獨立血液透析中心啟用 幫患者實現異地透析

8月25日,朝陽區重點投資項目、北京首家社區獨立血液透析中心——睿諾血液透析中心正式啟用。中心規劃設置透析單元60個,首期開放20個,可滿足患者個性化、多層次的醫療需求,全年預計透析治療超過12000次。

北京首家獨立血透中心啟用 惠及全國腎病患者

北京睿諾血液透析中心位於朝陽區創立方自空間,主要是為了滿足全國腎病患者的異地透析及北京東南部地區腎病患者的透析需求。

北京睿諾血液透析中心執行董事、CEO唐從容介紹,中心規劃設置透析單元60個,首期開放20個透析單元。中心近期還計劃在北京市多個城區建設5個可提供多層次、多樣化血液淨化服務的獨立血液透析中心,與社區衛生服務中心合作建設10個腎病防治示範中心,並分批次與養老機構合作建設10個以透析治療為特色的“醫養結合”中心,和民營醫療機構合作共建5個血液透析中心,通過連鎖化運營管理,為患者提供高質、安全、便捷的血透服務。

中華護理學會血液淨化分會主任委員向晶認為,獨立血透中心的服務對象應該是希望回歸社會的患者,而年齡偏大且合併多種疾病在身的腎病患者,因為在透析過程中發生一些緊急狀況的概率更高,更適合在大型公立醫院血透中心進行透析。因此,獨立血透中心的發展,將有助於分級診療。向晶希望該中心可以在嚴格執行血透護理規範的前提下,為患者提供優質的多樣化血透服務,構建良好的醫患關係。

隨著睿諾血透中心的啟用,“北京透析公益行”活動同步開啟。此次公益行提供8個免費透析名額;為低保腎友醫保報銷外的自費部分予以免除;為10名貧困透析旅遊腎友提供一次免費透析,圓腎友的旅遊夢;同時為10名護士提供減免透析專科培訓費用的機會。睿諾還計劃在明年成立睿諾醫療公益基金,用於慢性腎臟疾病一體化防治、貧困患者救治、透析專科護士培養、腎臟病學科建設及透析衛生經濟評價等。

圖片來源/主辦方供圖

血透醫療服務資源匱乏

據《中國慢性腎病流行病學調查》顯示,我國成人慢性腎臟發病率高達10.8%,約有1.5億人有不同程度的腎功能損害,其中終末期腎病患者約200萬。目前我國透析登記的患者只有約29萬人,透析治療率僅為15%,遠低於37%的全球平均治療率。這與我國透析醫療資源少、血液淨化床位供不應求、費用高等有著密切的關聯,僅靠公立醫院現有的醫療資源遠遠不能滿足基層腎病血透患者的就醫需求。

北京也存在同樣問題,尤其北京市東南地區的醫療資源相對缺乏,即便絕大部分公立醫院血透室已經開放三班製,仍很難滿足廣大腎病患者的透析需求。

為完善醫療服務體系,推進區域醫療資源共享,在2016年12月底,國家衛生健康委頒布《血液透析中心基本標準(試行)》(以下簡稱《標準》),該《標準》首次定義了獨立血液透析中心——“獨立設置”,不隸屬於其他醫療機構,鼓勵血液透析中心向連鎖化、集團化發展,向民營資本開放。

上述政策發佈後,包括睿諾在內,全國各地的民營獨立血液透析中心陸續湧現,如湖南省批準的首家獨立血透中心於2018年10月27日正式啟用;雲南省宣威市首家獨立血透中心於今年8月19日啟用等。國家衛健委醫政醫管局副局長郭燕紅在2018中國民營醫院發展年會上提到,截至2018年6月,我國獨立血液透析中心共有274家。

獨立血透中心發展仍有瓶頸

“很多腎友有強烈的願望想出去看看,但最基礎的透析都至少一週3次、每次4小時,這讓腎友們被困居於一地,而獨立血透中心的出現可以圓腎友的旅遊夢。不過自身狀況、經濟實力等都是需要考慮的因素。”北京腎友公益社團團長、腎病患者劉年毅表示,獨立血透中心在很多國家及中國台灣等地都很成熟,社區化的中心麻雀雖小五臟俱全。在國內還有很多細節問題需要解決,比如預約床位時,異地醫院的檢查結果是否互認就非常關鍵。

朝陽區血液淨化質量控製與改進中心主任委員王世相教授指出,各地醫療水平差異大,外地的化驗單北京的醫療機構不一定會認,這導致患者跨地區透析可能需要重新做檢查,對於患者而言無疑增加了成本。

另外,向晶指出,儘管政策鼓勵血液透析中心向民營資本放開,但因政策協調性不足,行業人才非常缺乏等問題,導致行業發展進入了瓶頸期。目前全國醫生有300萬,按此配比,護士至少應有600萬-900萬。但目前我國在冊護士只有約400萬,這其中能夠勝任血液淨化工作的護士更少,且培養週期長。“目前政府、企業都在大力推進血液淨化專科護士的培養,希望3-5年後人才緊缺問題能有所緩解。”

新京報記者 王卡拉 編輯 王鹿 校對 陸愛英

更多新聞