台灣大學生西安開啟文化之旅 著漢服感悟傳統之美
2019年08月25日18:01

原標題:台灣大學生西安開啟文化之旅 著漢服感悟傳統之美

圖為來自台灣十餘所高校的32名大學生在西安身著漢服開啟“文化之旅”。 張一辰 攝

  中新網西安8月25日電 (記者 張一辰)“穿上這件漢服,真感覺是集中華文化於一身。”來自台灣大同大學工業設計研究所的薑遠良對記者坦言。

  25日,來自台灣十餘所高校的32名大學生在西安開啟“文化之旅”。他們將在7天的時間里,通過“傾聽”西安的曆史與文化,“觸摸”中國古代文學、藝術、建築等燦爛成就,探尋華夏文明根源。同時,他們還將以表演、遊戲等形式,展示與分享此行成果和心得。

圖為來自台灣十餘所高校的32名大學生在西安身著漢服開啟“文化之旅”。 張一辰 攝

  台灣成功大學政治學系的吳心平此番已是第五次來到中國大陸,她表示,之前均是在東部沿海地區參訪,此次是第一次來到西部內陸地區,感受到西安厚重的曆史文化積澱,同時,西安的城市建設也令她印象深刻。

  陝西是中華文明重要發祥地,也是古絲綢之路的起點,擁有豐富的曆史遺存。黃帝陵、大雁塔、秦兵馬俑等都是中華文化的標籤。據介紹,此次來自台灣多所高校的大學生,除了體驗漢唐文化與參觀名勝古蹟之外,還將對“一帶一路”建設、區域性經濟與合作等相關內容進行瞭解和學習。

  台灣政治大學會計學系的陳可方一直對西安頗為嚮往,“西安在我的印象里首先是13朝古都,曆史悠久、文化厚重,此次最期待去參觀秦始皇兵馬俑。”

  平時愛看傳統戲曲的吳冠莘目前就讀於台北大學不動產與城鄉環境學系,“我對西安有著自己的想像,曆史上的長安湧現過很多詩人、畫家和音樂家,這次來西安就是走在古人給我們構築的道路之上。”

  當日上午,在有著400餘年曆史的關中書院,隨著主禮官致辭迎賓,舞者表演漢舞獨舞,台灣學子開始對書院進行參觀,並對中華傳統禮儀進行學習和瞭解,台灣大學生們身著漢服,仔細聆聽對於漢服起源的講解,學習穿著漢服的禮儀,最後在主禮官引領下祭拜先師孔子。

  關中書院禮樂文教部負責人龍旗表示,大陸與台灣同根同源同文化,今天帶大家體驗中國傳統禮儀,其內涵是一種文化上的傳承,在發揚中華傳統文化的過程中,文化歸屬感是很重要的一部分。

  “以前只是在古裝劇里看到的漢服,今天穿在身上感覺跟中國古代文化更貼近了一些。”陳可方說。(完)

更多新聞