外科醫生“跨界” 自編自唱音樂劇
2019年08月25日08:02

原標題:外科醫生“跨界” 自編自唱音樂劇

  交響音樂會現場。

  肇毅(右)。

揚子晚報訊(通訊員 侯雨萌 記者 楊彥)昨天晚上7點30分,江蘇大劇院綜藝廳舉辦了一場《唯有愛》交響音樂會。這場音樂會的主角是江蘇省人民醫院乳腺外科主任醫師肇毅,他包辦作曲、編劇,獨創六個樂章、六幕劇,將交響樂與情景劇融為一體。這是一位醫生多年來對病患發自內心的人文關懷。本場音樂會以腫瘤患者的心理走向為線索,幫助大家瞭解患者患病後的心路曆程。

早在2014年,肇毅就開了自己的首場音樂會。醫生“跨界”辦音樂會,肇毅的想法是,實際上醫生也是個普通人。醫生不僅是只會看病開刀的匠人,他是立體的、豐富的,可以是多才多藝的。在白大褂的生活之外,醫生也可以有自己的愛好,也有追逐自己有點兒瘋狂的夢想的權利。也是從那時起,同事們、患者們很多都知道了江蘇省人民醫院乳腺外科的一位主任醫師有把“金嗓子”。

這一次的交響音樂會,是演唱會的“升級版”。肇毅寫的,是一個幫助腫瘤患者走出心理陰霾的故事,這又是一個指導廣大患者家屬,甚至廣大醫護人員如何真正關心、愛護患者的故事。

多年來,肇毅在臨床工作中發現,隨著醫療水平的提高,雖然多數患者在患病後能夠長期生存,但心理的痛苦往往成為生活品質降低的主要根源,且伴隨終身。“曾經有一個患者,在門診看病的時候人好好的,可是做了B超後,卻是被平車推回來的”,肇毅後來得知,B超醫生檢查中透露出的緊張情緒“打倒了”患者。這樣的情形在工作中屢見不鮮,肇毅認為,雖然改善患病後的心理狀態主要依靠患者本人的覺悟,但同時也需要醫護人員、親人、朋友以及全社會的共同關愛。他表示,我們“不但要關注人的病,也要關注病的人”,應當在努力治癒軀體疾病的同時,做到“治病先治人,治人先治心”,把對患者的人文關懷提升到同等重要的位置。於是,肇毅決定用音樂和戲劇結合的方式教授改善患者心理狀態的方法,這樣幫助患者走出心理陰霾,提供精神動力。

更多新聞