就業促進法執法檢查 委員:怎樣真正形成尊重勞動的風尚
2019年08月25日22:08

原標題:就業促進法執法檢查 委員:怎樣真正形成尊重勞動的風尚

2018年,技能勞動力占從業人員的比重為22%,高技能人才占從業人員的比重為6%。

新京報快訊(記者 王姝)本次全國人大常委會審議的就業促進法執法檢查,談到了我國職業教育和技能人才存在問題:2018年,技能勞動力占從業人員的比重為22%,高技能人才占從業人員的比重為6%,技工求人倍率一直在1.5以上,高技能人才求人倍率始終在2以上的水平。

對此,24日分組審議報告時,委員鄭功成提出一個問題:怎樣真正形成尊重勞動與勞動者,特別是尊重體力勞動與體力勞動者的社會風尚?

“改革開放以來,尊重知識、尊重人才、尊重智力勞動,是對計劃經濟時代失之偏頗的糾正,但現實中卻又形成了另外一種偏頗,就是對勞動特別是體力勞動與體力勞動者不太尊重”,鄭功成說,“為什麼年輕人及家長不願意上職業技術學校就因為他是體力勞動,技工也是體力勞動,護理服務也是體力勞動,各種低技能勞動均是體力勞動,這些是我們社會離不開的,也是生活中不可缺少的。因此要勞動尤其是體力勞動受到尊重,應當是解決好就業問題需要長期發力的問題。要改變這種局面,就要通過完善的政策體系保障多勞多得、勤勞致富,包括稅收政策、薪酬政策、社會保障政策均還需要調整,只有扭轉了靠炒房、炒股票等快速致富的分配取向,才能讓勞動變得神聖起來。”

鄭功成認為,“要真正形成尊重勞動的風尚,還需要政府多講勞動,少講人力資源。人力資源通常是企業語境下的用詞,是將人視為與物資資源、貨幣資源及其他資源一樣的東西,將人資源化便消解了勞動的神聖性。勞動與勞動者是針對人的專用詞,體現的是獨特性。我國的政府部門中從上到下設人力資源部,與企業一樣,而美國、德國、英國、法國、日本等均叫勞工或勞動部,勞工或勞動是政府機構採用的名稱。因此,確實還有值得反思的地方”。

委員陳斯喜則建議,“現在普通高校里招的研究生比例太高,應該大大壓縮,把這部分資源騰出來,興辦更多的高等職業教育。現在大學都去追求研究生數多於本科生數,這是不對的,因為社會需要大量的人才還是應用型人才。為什麼要培養研究生?這個目的性並不明確,很多學生只是為了拿到更高的文憑,最後做一些並不是學有所用的工作,這是一個很大的教育資源的浪費。到了研究生,特別是博士生,應該培養的是研究型人才,如果不從事研究工作,原則上就不要去讀博士。本科生現在是素質教育,應該大力發展,但是到了研究生,人數應該大大減少”。

委員包信和表示,“關於職業培訓,現在國家非常重視,提高獎學金等各個方面採取了很多措施完成100萬人的培訓目標。總的感覺是,很多地方不是非常遵循職業教育為能力培訓的規律,為了完成指標,盲目地提高培訓學校的層次,比如說把學校升成大專,大專再升成本科,有些還和大學掛鉤,目標是招到更多的人來參加培訓,這就違背了培訓是為了更好提高能力的宗旨。到培訓學校去看,學校的師資質量、設備、實習的地方都沒有得到很好解決,就是把人找來了,找了一些老師來上課,對地方經濟、對企業需求的針對性不是非常強,這個問題要重視”。

新京報記者 王姝

見習編輯 周博華 校對 李立軍

更多新聞